はじめまして。
高校1年の♀です。
長文ですが、最後までお付き合い頂き意見を頂けると嬉しいです。
あたしはサッカー班のマネージャーをしているのですが…選手の先輩を好きになりました。
その先輩のコトは昨年の8月上旬頃から好きで、9月下旬にはマネージャーの先輩を通じてアドを聞き、テスト前以外は週1〜週4のペースで全てあたしの方からめぇるしてました。
そして、先日のバレンタイン…思いきって‘お付き合いしたい’とゆうことも含めて告白しました。
すると…
先輩:『やっぱり、選手とマネージャーだから厳しいかも。でも、今まで通りめぇるもしていいから…そういう関係じゃ駄目かな?』
と言われ
あたし:『先輩がそうゆ方がいいなら、あたしはそれでいいです。』
とまぁ…振られました。
それから
先輩:『…本当にコレ(チョコレート)貰っていいの?』
あたし:‘コクン(頷く)’
先輩:『本当?』
あたし:‘コクン(また頷く)’
沈黙が…
あたし:『それじゃあ…ありがとうございました。』
帰ろうと走り出すと突然
先輩:『あっ。』
あたしはびっくりして立ち止まると
先輩:『お返しはちゃんとするから。』
あたし:『…ありがとうございますっ。』
頭を下げて、帰りました。
お家に帰って翌日の予習をしていると、初めて先輩の方からめぇるが!
先輩:‘あの。本当にチョコ貰っちゃって良かったのかな?’
あたし:‘はぃ。あたしは○○先輩に受け取って欲しくて用意したんです。それとも、ご迷惑でしたか?’
そんな感じでめぇるも続きました。
この後、あたしは幸せの余韻に浸っていたのですが…時間が経つにつれて、先輩に振られたとゆう現実があたしを襲ってきて…
お友達に相談したら
『大丈夫だよ。諦める必要はないよ』
と言われたんですが、過去にそうゆわれて諦めずに好きで居続けた結果。相手に多大なるご迷惑をかけてしまったコトがあったので、とても不安になっています。
全く関係のない第3者の方の意見が欲しいです。
因みに…こんなに優しい言葉をかけてもらった上に受け取って貰うコトも出来たので、あたしの気持ち的にはバレンタイン前より先輩のコトが愛おしくなっているのが事実です。
長文、最後までありがとうございました。
宜しくお願いします。
[1] いくみん(っ∀ヽ∞) 2012/02/19(日) 20:54:14 ID:7rimbLug[返信]
先輩は何年生?
二年生か?三年生って同じように見えるけど違うと思うんだけど。
そして、まずは、私のサイトの掲示板の他の書き込みを読んでみたかな?
結構感じたことをありのままに書くから途中で書き込みを辞めるような中途半端な気持ちしか持っていないのに相談するような若い子が多いんだけど・・・あなたは大丈夫なんだろうか?
[2] 沙織@管理人 ★ 2012/02/19(日) 21:02:17 ID:???[返信]
>>2
ごめんなさい。
書き忘れです…
先輩は高2です。
他の…拝見させて頂きました。
[3] いくみん(っ∀ヽ∞) 2012/02/19(日) 21:08:52 ID:40ZBX5TQ[返信]
だったら、残り1年弱の時間だね。
受験で他県に行く可能性もあるし、卒業という行事で切れることもあるし。
あとは彼が好きな人がいるかどうか?付き合ってる人がいるかどうか?だよね。
確認してるのかな?
彼女とかいるのに・・・だったら、それこそ迷惑でしょう?
まだ好きな人がいる・・ぐらいだったら入り込む余地はあるかもしれないけど。
ちなみにさ、マネージャーを辞めることで付き合える可能性ってあるの?
聞いてみた?
彼がマネージャーとしてのあなたってことで気にしてるならば、そこから移動すること(辞める)で変化が訪れる可能性もあるんじゃないかな?って思うんだけど。
マネージャーとは恋愛沙汰は他の人に迷惑って考えるタイプの人ならば・・・
マネージャーではない人ならば・・・大丈夫っていう図式が成立することもあるんじゃない?
[4] 沙織@管理人 ★ 2012/02/19(日) 22:29:50 ID:???[返信]
>>4
ありがとうございます。
先輩に彼女さん…
居ないと思います。
大きい班活ではないので、彼女さんや彼氏さんが出来れば、すぐに班活中に色んな情報が広がるんですが…そんなお話は一切ないです。
そして、マネージャーを辞めるという件ですが…
わがままなのかもしれませんが、あたしの中で…まず考えられません。。。
だから、聞くに聞けないですし…今まで聞いたコトもないです。
。。。ごめんなさい。
[5] いくみん(っ∀ヽ∞) 2012/02/19(日) 23:37:54 ID:40ZBX5TQ[返信]
うん。
彼女は今のところいないと仮定しよう。
全てをその班活で情報を披露しなきゃいけない!っていうことはないと思うし、そういう恋愛話をしたくないっていう人もいると思うんだけどね。
家族にでさえ、あまり情報を披露しない人だっているんだし、それを仲間だから!なんでもかんでも話をする!っていうのは、全員同じ考えでもないと思うのよ。一般的に。
なんか、希望的観測が入ってそうな雰囲気があるんだけどね。
まあ・・・それは良しとして、次の話。
>>マネージャーを辞める・・・考えられません
そういう考え方もあるだろうね。当然。
それはあなたの考え方次第だし、それを優先してもいい。
じゃあ、彼はどうなの?
彼はっていうのか、彼の考えはっていうほうが正しいかもしれないけど。
彼は、マネージャーという立場の人と恋愛関係になるのは・・・っていう考えでしょう?
あなたのマネージャーを辞めるっていうのが考えられないことと一緒でしょう?
あなたの考えを曲げず・・・彼の考えだけを変える・・・・
っていうのは、少しむしの良すぎる話だよね?
それをどう考えてるの?
彼は右の方向に進むつもりだし、そう進みたい!
あなたは左に進みたい!だから、彼を左に進ませたい!
これじゃあ、いつまで経っても関係は変わらないし、自分が望むことだけしか考えてないって言われても仕方ないし、都合が良すぎるんじゃないの?
恋愛では、自分だけの考えだけでできるもんじゃない。
例えば、イタリアンが食べたい!っていう気持ちがある。
でも、毎回毎回彼はハンバーガーがいいっていう。
これじゃあ、喧嘩も絶えないし、長続きしないよね?
上手くいくコツは・・
じゃあ、今日はハンバーガーにしよう!
そのかわり、今度はイタリアンね!
っていうように、妥協というか・・・譲歩?をしなきゃいけない。
もっと例えるならば・・・
私立の●●大学がいいよね。行きたい!
でも、国立の★★大学もいい。
じゃあ、どうするのか?
うんと考えて、どちらかに絞らないといけないよね?
もちろん、上手く立ち回れば・・・上手くいくかもしれない。
ただ、どこかで妥協なり譲歩しなきゃいけない。
でも、そんな覚悟もないんでしょう?
覚悟っていうか選択肢だけど。
それだけの気持ちなんじゃないだろうか?
辞める必要はないかもしれない。でも、そういう覚悟もなしに彼だけを変えさせるのもどうかと思う。
厳しい言い方、自分に甘いんじゃないのかな?
そこまでする必要もないと恋愛に思えるならば、マネージャーでもいいっていう人を見つけたほうが早い気がするわよ。
ごめんね。高校生なのに・・少し厳しいけど、これが私の本音だね。
[6] 沙織@管理人 ★ 2012/02/20(月) 00:04:03 ID:???[返信]
>>6
ありがとうございます。
特に、先輩が班活在籍中にどうしてもお付き合いしたいとは思っていないので…。
他の人ってゆうのも今は考えられません。
ただ、‘嫌い’って振られた訳ではない。でも、振られたコトには違いない。
それでも、あたしは先輩のコトを好きでいていいのか。
先輩のコトを好きでいるのは、単なるわがままでしかないんじゃあないか。
本当はあたしの行動全て迷惑なんじゃあないか。
いくら、お友達から『大丈夫』だと言われても…
お友達はやっぱり、あたしの味方だから、考えの甘い(?)、こっちの都合がいいように、あたしを励ます為のような言葉しか出てこないから…
第3者から見たら、無理してでも…先輩の為を思ったら、諦めた方がいいのか…。
言いたいコトがまとまってなくてごめんなさい。
[7] いくみん(っ∀ヽ∞) 2012/02/20(月) 00:54:53 ID:4g6EDxbA[返信]
あなたの心情的には・・
嫌い!って言われたらスッキリするかもしれないけど・・・
でも、そういう好意を寄せてくれている人に残酷に感じるような言葉を言う?
そんな人は、本当に稀だよね?
あなたはどうか知らないけど・・・ハッキリ言えない性格の人が多いでしょう?日本人は。
それは良い事でもあるし、悪いことでもあるよね。
中途半端にするから、そこで勘違いは生じてしまうことだってある。
でも、相手のことを考えたら・・強く否定することには抵抗がある人が多いわよ。
だから『嫌い』なんてよっぽど喧嘩したとかじゃないと言わないんじゃないの?
まして、あなたの言うように仲良し班活だっけ?
部活みたいなものかな?よく知らないけど。
その班活で周りの噂なども流れやすいことを考えると・・・ますますあなたを傷つけるようなことは言えないんじゃないの?
まだ少ししか話ができてないけどさ・・・
少し自分中心的な流れはあるよね。
よっぽどじゃないと、そんなことは言わないし・・
今の学校生活で、周りの状況などを考えたら・・
迷惑とか思っていても言えないわよ。
特にまだ高校生でしょう?
周りの目が気になってもしょうがない。
当たり障りない感じの受け答えしかできない状況っていうことをもっと意識すべきだよね。
さっきも言ったけど、今の二人を取り巻く環境で付き合うことは難しいんでしょう?
だったら、どこかで妥協するなり、違う方法を考えて動くしかないんじゃない?
そんなことを話をしてたら・・結局、班活を止めて・・ってことになるでしょう?
それができないなら、好きでいてもいいけど・・・
彼との恋愛は諦めるしかないんじゃないの?
個人的に受けた印象で話をするならば・・・
先輩が卒業する1年以上を片思いだけで何も行動しないっていうのは、あなたには難しいかも!?って感じるんだよね。
まあ・・・実際にしてみなきゃわからないけど。
でも、どこかで自分の望む形で先輩と付き合うことを考えてるでしょう?
文章から強く伝わってくるもの。
恋に恋する自分に酔っては駄目よ?
もっと、現実をよく見て考えないと時間だけが無駄に流れてしまうから。
[8] 沙織@管理人 ★ 2012/02/20(月) 01:39:36 ID:???[返信]
>>8
ありがとうございます。
言われてみて気付けるコト、いっぱいありました;
過去に
『もぅ、無理だから。』
って振られたコトがあって…。
どうしても、振られる=無理ってゆうイメージが離れなくて。
人も違うのに…
もの凄く勘違いしてた部分がありました。
先輩の言葉を素直に受け止めすぎてました。
管理人さんに色々言って貰ったことで本当に沢山のコト…分かりました。
改めて、自分の気持ちと周りのコトと考えてみたいと思います。
[9] いくみん(っ∀ヽ∞) 2012/02/20(月) 13:19:00 ID:2Q4mM/Sc[返信]
あくまでも、私が言っているのは一例。
個人的に思ったことだからね?
全てが正しいと私も思っていない。
でも、今まで7年ぐらい!?
いろんな人の相談を受けてきた中での経験はあるからね。
そこから感じたことなどを織りまぜながら話をしてる。
相談されるから、その中身に応じて書いてるだけ。個人で。
だから、それをどう理解しようとあなたの自由だし、無視してもいい。
私は後悔したくないし・・・みんなにも後悔するような恋愛をしてほしくない。
だから、思ったことなどは全て伝えてる。
あとは、本当にあなたの人生なんだし、後悔しない選択ならば・・・
それに従って行動すればいいと思うわよ。
ただね、周りに迷惑をかけてるのに、平気な人にはなってほしくない。
相手のことを真剣に考えて行動をしてほしい。
自分だけの意志だけではなく、相手の意志なども尊重してほしい。
そんな感じかな。
[10] 沙織@管理人 ★ 2012/02/20(月) 20:14:11 ID:???[返信]
>>10
本当にありがとうございます。
ここで、管理人さんと出会ったコトで、だいぶお勉強になりました。
基本、あたしは人に対して迷惑しか掛けられないコです。
でも、変わりたい。
今回そう思いました。
例え1年でも2年でも先輩を好きで居続ける限り待って、その間いっぱいお勉強して、先輩に見合うコになりたい。
先輩に迷惑をかけないようにしながら。
本当にありがとうございました。
[11] いくみん(っ∀ヽ∞) 2012/02/20(月) 20:57:32 ID:F3IEMAcU[返信]
また何かあれば書き込みしてちょうだい。
ただね、人がいろんな意味で変わるっていうのは・・・
本当に大変なこと。
今まで、何十年とかけて形成してきた性格や考え方を変える!っていうのは生半可な気持ちでは無理!
じゃないと、中途半端なものになるし・・・三日坊主になる。
ダイエットしなきゃ!痩せなきゃ!
って思っても、なかなか継続できないのと一緒。
人が変わるっていうのは、言葉以上に大変なことなんだから、とりあえず、1ヶ月なんでもいいから簡単なことから試してみなさい。
1ヶ月継続できたら、あとは惰性でそのまま継続できると思う。
でも、1ヶ月も継続できなかったとしたら・・・それだけの気持ちや考えだったと認識なさい。
そして、省みて・・・再度チャレンジなさい。
まだ高校生なんだし、人生これから。
[12] 沙織@管理人 ★ 2012/02/21(火) 00:41:58 ID:???[返信]