医師と患者@片思い恋愛相談掲示板

検索:
全部 最新50 1-

恋愛相談 Style >> 片思い恋愛相談掲示板 >> 医師と患者
  医師と患者片思い恋愛相談掲示板の専用スレッドです。

はじめまして、こんにちは。
私は去年から精神科にかよっているのですが、その精神科の主治医に恋をしてしまいました。
こういうことは、精神科ではよくある事で、一時的なものとyahooの知恵袋さんにいわれました。
よく精神患者が医師に好意を抱く事を陽性転移というのですが、私は、そういう言葉で片付てほしくありませんでした。
毎回主治医と会えるのが楽しみで、主治医の事が頭から離れられません。わたしは少しでも行動を起こしたく
バレンタインにチョコレートを渡そうと思いました。断られるとおもいきや、快く受け取ってくれました。

でもやはり、どんなに行動をおこそうとも医師と患者のたちばは変わらないと思うんです。でもやっぱり諦められなくて・・・

どうしたら、もっと先生(医師)とお近づきになれますかね?

[1] 夢子 2012/02/17(金) 18:12:03 ID:U/DsdhaA[返信]

はじめまして。
あなたと先生の年齢は?
中学生が先生に恋しても、現実問題は難しいでしょう?

一つ言えるのは、過去の恋愛相談でもそうなんだけど・・
先生にぶっきらぼうに対応されると、そりゃあ腹も立つし嫌気がさす。
じゃあ、笑顔でニコニコ対応されたら?
年齢が仮に近いならば、そこから好意を抱くような気持ちにもなる。

でも、それじゃあ・・・
先生は、毎日毎日新しい患者を診るんだから・・・
毎日毎日恋をされる立場にもなるよね?

どのような病気になったとしても・・・
その時は、心寂しいものだし、不安にもなる。
やっぱり、そういう時に異性に優しい声をかけられると・・・
あなたのような気持ちにもなるよね。

それが、恋なのか?どうかっていうのは、あなたにしかわからないけど、本当に恋なんだろうか?
さっきも言ったように、不安に悩まされている時の優しさを勘違いしてるんじゃないかしら?
っていうことを知恵袋の回答者さんは伝えたかったんじゃない?

さすがに、そういう詳しい名前は知らないけど、結構そういう人の相談もある。

近づく云々の前に、先生に恋人がいるかどうか?とか知ってるの?
確か・・・
以前相談に来た子は、結局調べてみたら恋人がいたんだけど。

情報が少なすぎてなんとも言えないわね
[2] 沙織@管理人 ★ 2012/02/17(金) 23:09:50 ID:???[返信]

先生とわたしの年齢差は20歳で、未婚で恋人もいないそうです。(私が二十歳で先生が40歳)
たしかに管理人さんがおっしゃるとおりかもしれません
悲しいときや寂しいときに優しいこえをかけられたらそうなるかもしれません。
でも恋だとおもいます。なぜかわからないけど・・・。
管理人さんの視点からみるとやはりわたしの気持ちはやはり中学生が先生の恋いをするようなものなのでしょうか?
わたしは欲をいえば先生と連絡をとりたいです。でも多分叶いそうにありません。このいきどころない気持ちをどうぶつけたらいいでしょうか?

[3] 夢子 2012/02/18(土) 01:00:46 ID:W/t7RSEk[返信]

それぐらいの年齢差なら、普段の何気ない会話ぐらいならまだしも・・・
お付き合いした後のいろんな場面での考え方に差が出てくるわよ。

例えば、あなたの10歳下の子がいるとする。
そこで、ある程度の会話ならできるだろう。
でも、趣味や考え方、お気に入りの話(歌手とか漫画とか)
結構差はあると思うんだよね。

今までの会話だって、患者と先生という立場での当たり障りない会話だったでしょ?
踏み込んだ会話でも、どこかで先生という立場を演じているわけよ。
あなたが先生の立場だったとしたら・・・
年齢差もあるから、出来る限りわかりやすく話を進めようとしない?

あなたが20歳
その20歳下は、赤ちゃん。
普通の人との会話のように話をするかな?
やっぱり、それなりの年齢を考えて話をするでしょう?

相手の立場などを考えずに、自分しかわからないような会話しかできない人は自己中。
やっぱり、会話と一言で言っても、相手に合わせてするほうが滑らかに会話も進むと思わない?

そこで、先生も同じように考えて会話してきたと思う。
それを当たり前のように感じてるかもしれないし、気付いてないかもしれないけど・・・・
そういう配慮はしてくれてるんだと思うんだよね。

それが、お付き合いによって良い意味、悪い意味なくなる。
そしたら、今以上に会話のすれ違いは増えるし・・・・仲違いも起きると思う。

10歳差でも結構な隔たりを感じると思うんだけど、20歳も離れてたら・・・厳しいわよ。
会話の次元がかなり違うと思うし、生きてきた時代も違うでしょう?
人は育った環境に応じて変わるものだけど、20年という差は埋め切れないんじゃないかな?

気持ちをぶつける必要はないんじゃない?
そういうひと夏の恋っていうのは変な言い方だけど、素敵な片思いという一つの思い出として胸にしまって・・・
少しずつ前に歩き出していくべきだと私は思うけどね。

私も10歳差で付き合ったことはある。
でも、どうしても考え方などの差を感じてしまい駄目だった。
あなたも同じようになるのか?っていうのはわからないけど・・・

あなたの今からの10年
先生のこれからの10年
全然違うと思う。

10年経っても、あなたは30歳。
だから、まだまだ恋愛はできる。
先生の年齢は?
それをよく考えて、あなただけの問題でもないし、あなたの行動で先生の今後の恋愛を左右しかねないことも考えて。
それから判断なさい。
[4] 沙織@管理人 ★ 2012/02/18(土) 02:56:15 ID:???[返信]

そうですよね。やっぱり何かしら仲違いが出でくるかも・・・とういうか絶対出て来るかも・・・

年齢差の事をいわれてもやっぱりあきらめられませんが、きちんと相手のたちばも考えて行動しようとおもいます。

管理人の言うとおりこの思いを一つの思い出として心のなかに収めておくべきですね。

こんなに親身になって相談を受けてくれるとはおもいませんでした。有難うございました。
[5] 夢子 2012/02/18(土) 12:42:51 ID:W/t7RSEk[返信]

仲違いなども・・・
あなた自身が絶対に乗り越えてみせる!という気持ちがあって、本当に前向きに対応していくし・・・
先生の年齢などを考え背負っていけるなら、そのまま突き進む選択もできるのよ。

ただ、あなたの年齢と経験は・・
やっぱり少ないと言わざるを得ない。
その中で、先生の人生も背負っていけるとは思えないしね。

考えている以上に、本当に大変なんだから。

最初から別れることを選んで付き合うわけではないでしょう?
ずっと、付き合っていくことを前提にするなら・・・本当に生半可な覚悟じゃあ・・駄目よ。

私の考えは書いた。
あとは、あなたの判断でどうするか決めなさい。
20歳は20歳で子供じゃないんだしね。
ただし、さっきも言ったように生半可な覚悟じゃあ迷惑を周りにかけるだけの恋愛になるから注意なさい。
[6] 沙織@管理人 ★ 2012/02/18(土) 21:48:42 ID:???[返信]

恋愛相談 Style >> 片思い恋愛相談掲示板 >> 医師と患者

名前: E-mail:

板に戻る / 全部 / 前100 / 次100 / 最新50

▲上へ

Rainboard