複雑にすれ違いました…@片思い恋愛相談掲示板

検索:
全部 最新50 1-

恋愛相談 Style >> 片思い恋愛相談掲示板 >> 複雑にすれ違いました…
  複雑にすれ違いました…片思い恋愛相談掲示板の専用スレッドです。

はじめまして。いい年の男が相談することを許してください。
初めての経験が続きすぎてどうしたらいいのか…、いえ、どうしたいのかははっきりしていますが、その方法に悩んでいます。

私は29歳の男です。先週末、1年4ヶ月付き合っていた彼女と別れました。
私が他の人を好きになってしまい、その気持ちを隠すことができませんでした。

その好きな子には2年半ほど仕事で付き合いがあり、2ヶ月ほど前に告白され、昔からほんのり好意をもっていた相手だけに悩んでしまい答えがだせず、何度か会ったりしつつ、今になりました。

最後、その子に「彼女と別れる」ことを伝えると(本当は先に別れるつもりでしたが彼女とあえず)、「私彼氏ができたの…」と。
ときどき返事が出せない状況のことで「ちょっとしんどいかな…」と言われることもあり、待たせた自分が悪かったと思います。

そこでようやく告白し、粘りましたがダメでした。
私がそれを伝えたわずか数日前に。それも私も仲のいいむこうの上司でした。

彼女と別れ、再度話だけでも、と思いましたが「悩んだけど今は会えないよ。ごめんなさい」と断られました。

一応これでふられましたが、
彼女自身も上司と付き合う直前まで、私に誘いの連絡があったり(会う約束をしてました)、
まさかこうなるとは思ってなかった。と自分で言っていたり、
その彼氏になった人と私と、という間でなかったら考えなおしてくれたと思います。

最後のメールでも「うごさんを好きになった自分が好きだと思います」と言われ、今でも好意がある感じは伝わりました。ただ、「今の気持ちは変わらない。」とも言われました。

その2日後に仕事で会いました。彼氏も同席で。その後メールをするとものすごく焦ったと。行くことは事前に言っていたのですが、それでも焦ったようです。(彼氏は彼女が私に好意があったことは知りません。私が好きな事も)
その時に「邪魔はしないけど諦めるつもり無いから。」ということをメールで伝えると。ちょっと冗談風にひえーといった後、
「真摯に受け止めます」といわれ、「いや、しんどくはなってほしくないから、適当にながせよ。笑」というようなやりとりになりました。
すると「ありがとう。なんかすごく救われる」とも言われました。

正直いって、私にはどう考えても、まだ私のことを好きなようにしか思えません。彼氏と比較してどうかという意味ではなくですが。
それでも彼氏にも負けてる気がしないんです。本当に、申し訳ないぐらい好きになってくれてましたから。もちろん、私の気持ちも誰にもまける気はしていません。人生で初めて、彼女がいる中で好きなことを自覚してしまった相手です。

ただ、向こうは仕事の直属の上司。私とも各々付き合いがあり、今後も仕事でもときどき3人で会うということはあります。「今の状況では無理だよ…」という状況を考えた判断にしか思えないのです。
今の気持ちは変わらない、とか前を向いていく、とか、自分勝手で都合のいい人間です。とか、彼女は自分に自分で言い聞かせているような感じをすごくうけます。私にいっているふりをして、彼女自身にいっているんじゃないかと。

長々とすいません。結局私は諦める気も、ひくつもりもありませんが、向こうを必要以上に苦しめることもしたくない。何ができるか、ということで悩んでいるのです…私には何ができるのでしょうか。

[1] うご 2012/02/16(木) 14:18:13 ID:zOs0A9UQ[返信]

はじめまして。

ただ、それはあなたの印象や考えが大きく響いてるから・・
というふうに見える。

彼女に彼氏ができた。
このことを知ってるんでしょう?
それに、あなたは子供でもない。

それならば、未だに好きという気持ちはわかるけど・・・
彼女のことを本当に考えるならば、今は、伝えるべきじゃない。

それに、彼氏や彼女がいるっていうのに・・・
好きっていうだけで付きまとうようなことは避けるべきでしょう?

仮に、あなたが今好きな子と付き合うことができた!
その後に今付き合ってる彼氏が、やっぱり、好きだから!って言ってアタックしてきても平気?
平気っていうなら、それはある意味自信過剰だし、後々足元をすくわれる。

好きだから!といって、なんでもかんでもじぶん中心の考え方は駄目だよ。
彼女も今は付き合い始めだからこそ、気持ちは揺れているかもしれないけど・・・
そもそも嫌いだったら付き合うこともしない。
どこかしら、彼に惹かれる部分があるからこそ・・・付き合うことにOKを出したんだと思うんだよね。

あなたの性格がどのようなものなのか?っていうのは、まだわからないけど・・・
困っていてもハッキリ言えない人もいる。
ゴタゴタにしたくないから、何も言えない人もいる。
彼女は、揺れている気持ちもあるけど・・・
今の彼氏と別れるつもりもない。

だったら、大人な対応としては・・・
しばらくは、恋愛感情を抜きにして対応すべき。

このまま結婚するかもしれない。
或いは別れるかもしれない。
でも、現状は付き合っている。
それをきちんと認識すべきだし、邪魔する権利はないんじゃない?

仮に・・・
彼女を彼氏から奪ったとする。
今度ビクビクして恋愛するのは、あなただし・・・
そういうことで移った感情は、すぐに冷める。

そもそものスタートラインとして、彼氏がいるのにそんなことをしようとするのは間違ってるんじゃないの?
好きだったら、結婚してようが彼氏がいようが・・・自分が好きならば許される!っていう考え方だよね?

もちろん、相手の気持ちもあるけど。
[2] 沙織@管理人 ★ 2012/02/16(木) 17:58:47 ID:???[返信]

私は元々彼氏や彼女がいる人に対するアドバイスはしないし、禁止してる。

アドバイス以前に人としての問題だと思うから。
それに、好きで付き合ってる人達の仲を切り裂こうとしている恋愛相談掲示板の管理人ってどう思う?どう感じる?

本当に好きで堪らない彼女がいる。彼氏がいる。
それなのに、その好きな人を奪うようなアドバイスを気軽にしてるような管理人。
人として終わってると感じない?

世の中にはたくさんの人がいるから、中にはそんな人もいるかもしれないけど・・・
私はそんな人間にはなりたくないわね。
ましてや、相手のことを考えず、また周りのことも考えず、相談するような人間にもなりたくない。

一人で生きているわけでもなし。
まして、付き合いある会社の相手なら、その後に生じる問題も大きいと思うんだけどね。

仕事を辞めれば片が済むような内容でもないし、それは無責任。
大人のする行動でもない。

もっと、自分だけではなく・・・
彼女だけではなく・・・
周りへの影響なども考えて行動すべきだと思う。

私のサイト以外にも恋愛相談できる掲示板はたくさんあると思う。
そして、簡単にアドバイスしてくれる管理人もいるんじゃないかな?

[3] 沙織@管理人 ★ 2012/02/16(木) 18:05:02 ID:???[返信]

ありがとうございます。おっしゃるとおりです。
彼女の揺れている気持ちは感じつつも、
今別れるつもりがないことは重々承知しています。

頭ではわかってるんですよね。でも、本当に初めてなんです。
昔から相手を幸せにしたいって想う気持ちが強いので、
好きな子に彼氏がいるときにアタックしたことはないんです。
今回初めて、向こうも幸せにできる、自分も幸せになれる!って思ってしまったんですよね…

こんなに感性が一致する人に出会ったことはないと感じたんです。
向こうもそう言っていました。まぁ、そこに関していうのは今更なんですけどね。
タイミングが合わなかったのは、こっちがひっぱったせいですから。

もちろん、言葉に語弊はありますが、
正直ここに書かせてもらったのは自分の気持ちを抑えるため。
邪魔しに入るつもりや、奪いにかかるつもりはありません。
彼氏になった奴も私自身好きなやつですから。

沙織さんがおっしゃった、「現状付き合っている」ということ。
これはまぎれもない現実なのはわかっています。
冷静な判断力がないこともわかっています。でも、沙織さんのいう相手の気持ち。

彼女はずっと「自分のこころに素直にいるだけです」と言い続けていました。
私を好きと言ってくれていた時も。彼女がいるのはわかってるし、つらいけど、ごめんなさい。と。

なので、彼氏ができたと聞いた時には、ショックでしたし、
考えなおしてほしいということもいいましたが、
内心で、「自分のこころに素直にいる」んだろうな、と納得しようとしていました。
でも、その時はその言葉を使ってくれなかった。

その後あった時の彼女の表情は、自分のこころに素直にいる顔ではなかったんです。
少なくとも私にはそう思えた。後悔しない人生ってどんなだろう…と言っていました。
2年間あってきて、自分のこころに素直にいるから、といってくる時の顔は鮮明に覚えています。
いつも同じ顔。一番好きな顔なんです。

それを見れないことに悩んでしまったんです。
後悔しない人生ってどんなだろう…といわれもし、私は私なりに前を向く!といってましたが、
それって彼女にすれば、私が答えを出すまで待てなかった後悔だと思うんです。
彼女自身、私との未来にすごい期待してくれていました。
私のエゴは百も承知で、それでいいのか?って思ってしまいます。

彼氏はすごくいいやつです。
そして彼は彼女のことを好きだと私はずっと思っていました。
彼女にもそれは言っていました。

彼女は「絶対ない」と。「あったとしても男性として考えられない」と。
まぁ、私にはあっても言えないかもしれませんが。
それがあまりに突然の展開で、私の理解の範疇を超えたんでしょうね。
向こうも2年の付き合い。こちらよりも濃い付き合いで、
無いと思っていた人が、突然ありになった瞬間。
そこになにがあったかも、彼女の前で彼が見せる顔もしりませんから。
事実とは異なるとわかりつつ…

私がなかなか答えを出せず、落ち込んでいるときに勢いもあったのかな…と思ってしまいました。
また長くなってすいません。
[4] うご 2012/02/16(木) 18:43:34 ID:zOs0A9UQ[返信]

2回目のレスを更新してませんでした。
わかりました。
ありがとうございます。
[5] うご 2012/02/16(木) 18:44:52 ID:zOs0A9UQ[返信]

文字として書くことで整理できることもあるからね。

でも、現代における一般的な恋愛における考えや見方において・・・
っていう話になるけど、
嫌いだったら付き合わないわよ。
あなたもそうでしょう?

人にはそれぞれ良い部分、悪い部分があるよね?
彼がいて・・・
あなたがいて・・
どちらも彼女的に好きになる部分はある。

でも、昨日・今日ほんの少しの時間だけで判断したのではなく・・・
かなり時間をかけて悩んだ結果だと思うんだよね。
彼女は、悩みに悩んで・・彼を選んだんだと思う。

付き合い始めだから、本当に自分の選択が正しかったかどうか?っていう部分で悩んでいるかもしれない。

でも、何かあれば相談してくれるでしょう?
あなたを信頼しているならば。

それが現状ないのであれば、とりあえず、彼女の選択を見守るべき。

ここで、あなたが手を出すことが本当に彼女のためになるのか?ってよく考えたほうがいい。

「かわいい子供には旅をさせろ」
っていう言葉があるけど、かわいいからといって・・・
何もかも手を出すのは間違い。

本当に・・本当に・・困って助けを叫びだした時に、助けてあげればいいと思う。

子供でもないんだし、口出しはやめたほうがいいよね。

まあ・・・あとは、あなたの人間としての考えなどに左右されるけど、ここで行動するような人間にはなってほしくないわね。
それに、現状を認識せずにかき回すような人って、どのようなタイプの人であれ・・・
あまり好きにはなってもらえないんじゃないの?
ようは、いらぬお節介はやらないほうがいい。

私もよく言われるんだけどね。
お節介・・・相手を思いすぎての行動は重く感じられてしまうこともあるし、馬鹿にされていると感じる人もいる。
それに、そこまであなたに世話を焼かれないと駄目な人間なの?って思われることもあるよね。

もう私の言葉もアドバイス以上のお節介だと思うけど。笑

もっともっと自分だけではなく・・・
彼女だけではなく・・・
周りのことを含めて考えて。

客観的に見た私から言わせてもらうならば、彼女の意見を無視した、あなたの独断の独り善がりにしか見えないけどね。
[6] 沙織@管理人 ★ 2012/02/16(木) 19:48:28 ID:???[返信]

ありがとうございました。
いってもらったこと、よくよくわかります。

最後にどうするかは最初から決まってました。
彼女にも、彼氏が彼であるときいたときに、
この話の流れが終わったらもうそういうことはしないから。
最初に向こうにも伝えました。

ただ、向こうの迷いを感じてしまうと、
こっちも整理できてないうちはつらかったです。

今、スマホから書き込みをしています。
もともとルール違反の相談ですから、
このスレッドは削除してください。
[7] うご 2012/02/16(木) 20:06:26 ID:oZDYNrT.[返信]

>>このスレッドは削除してください。
それがあなた自身のことしか考えてないっていうことなのよ。

それに、最初はパソコンからでしょ?
その後に・・最後だけスマートフォンのiphone!?の書き込み。
別にそれで削除することはしない。

そもそも、それで削除するつもりなら、最初から書いてるわよ。
そういうことは、当然想定内なんだし。

あえて書かなかったのは、あなたのように都合よく削除する・・・
なんてことになったら、全員がそう言ってくるでしょう?
それじゃあ・・・今まで付き合って話をしてきた私の立場はどうなるの?

最初から削除するつもりなら、私は付き合わない。
そんなことのために時間を割いてなんになるの?

今回の場合は、削除するっていうのは、あなただけにメリットがあって他は何もない。
自分が良ければ、他人はどうでもいい!って考え?
安易に楽な方に逃げるようなことは避けるべき。
まあ・・・これが、ネット上だから!ってこともあるだろうけど、彼女に接するとき、そういうことをしてきてないよね?

自暴自棄とも言えるし、逃げとも言える。

それに、書き込みを削除する時には、今後の書き込みをご遠慮する措置をとってる。
で!
今回取った場合、あなたの利用しているスマートフォンからの書き込みに利用したHOSTも拒否対象になる。
コロコロとスマートフォンはHOSTが変わるから拒否しにくいんだけど・・・
panda-world.ne.jp
を拒否することで、設定するしかない。

そしたら、他に同じように使ってる利用者まで書き込みできなくなる。
結構同じところを利用している人が多いんだよね。

だから、その設定は利用できない。
為す術無しなんだよね。笑
[8] 沙織@管理人 ★ 2012/02/16(木) 21:59:55 ID:???[返信]

最初からパソコンで書いておきながら、都合悪くなったらスマートフォンで書いて削除依頼っていうのは、少々むしの良すぎる話でもあるわね。

そんなこともあるから、とりあえず、そのままね。

もし、何か行動しそうになったら、読み返すことで踏みとどまれるかもしれないでしょう?

おそらく、行動に移しそうな印象も受けるし。
若いからこそ、そういうことでのトラブルを一度は経験するのも人生に彩りを残すものになるかもしれないけど、無駄に相手を残念がらせる必要もないと思うから注意してね。
ではでは。
[9] 沙織@管理人 ★ 2012/02/16(木) 22:03:08 ID:???[返信]

ありがとうございます。
そこまでのつもりではなかったんですが…
沙織さん厳しいっす。
ほんとに、ちゃんとそのあたりの規約読んでなかったもんで、
いかんなと思ったんですよ。反省です。
で、あのときは移動中でしたもので…

でもそういわれたらそうですね。
時間とってもらってありがとうございます。

じゃあ、また迷ったら見させてもらいます。
たしかに、自分でもさきほどからの話を聞いて、
今、だめだよなぁ。って方に気持ちを向けていました。
でも、それがずっと維持できるかはわかりません。
ありがとうございます。

[10] うご 2012/02/16(木) 22:14:29 ID:NjLE7c.U[返信]

あなたが中学生や高校生っていう年齢なら、ここまでは・・たぶん言わない。
たぶんね・・・

でも、いくら知った仲とは言え・・・
トラブった時は、一人の男と男の問題。
そこに、知ってる間柄だから・・・ってことで丸く収まるようなことは少ないでしょう?

彼との問題は解決しても・・・
一番大切な彼女との問題は、たぶん、修復不可能ぐらいの落胆を与えちゃうと思う。
私だったら、いくら一度は好きになったとは言え・・・
今の状況を知りつつも、そこまでされたら幻滅しちゃう。

そこで
『私をとり合わないで!』
とか言う女性なら、ハッキリ言ってこっちが幻滅しない?笑

まあ、もう少し様子見が一番だね。
付き合っていくことで、今まで見えてこなかった様々な面が見える。
そこで、どうするのか?っていうのは、彼女達の問題だし。
彼が嫌気をさすか・・・
彼女が嫌気をさすか・・・
浮気問題が出るのか・・・
等々、起こらないようで起こるのが付き合いってものだし。

ここで変に動くことで、ダメージ受けても誰も得しないわよ。

グダグダ言っても仕方ないけど、熟慮して熟慮して・・・・
それでも熟慮して、問題にあたってちょうだい。

私は、あなたを騙しても・・あなたに嘘をついても・・
なんにもメリットはない。
ただただ、私自身の経験と感じたことをありのままに書いただけ。
あとは、他の掲示板に相談するなりして決めてもいいんじゃないかな?

私は、このスタンスで7〜8年運営してるから、変える気はないんだけどね。笑
[11] 沙織@管理人 ★ 2012/02/16(木) 23:50:12 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。そんな女じゃないと願いたい。笑
ということは今逆に動いてしまっても、
どういう結果になれども満足できませんね。

まぁ、何もしない。と明確に意思をもってしまうと、逆につらくなりそうなので…
しばらくは様子をみる
って感じで行きたいと思います。
[12] うご 2012/02/17(金) 08:24:13 ID:ab5Wlv8s[返信]

中途半端に彼女にこの恋を終わらせると・・・
中途半端に引きずってしまうと思うんだよね。

もし、このまま付き合ってたら・・・
とかさ。

だから、もう少し時間をかけて行動させればいい。
付き合っていくうちに、お互いにメッキが剥がれてくることもあるんだしね。

どちらにせよ、行動が一歩遅かったという事実もあるんだし、それを真摯に受け止めて次のチャンスに備えるべきかもね。
[13] 沙織@管理人 ★ 2012/02/17(金) 23:14:02 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。
自分の行動が遅くてチャンスを逃したのは自分のせいですからね。

どうなるかはわかりませんが、そうするしかないですよね。
[14] うご 2012/02/18(土) 10:37:21 ID:CIXOI7SQ[返信]

あくまでも、ここで相談されるからそういう話をしてる。
押し付けてるように感じると思うけど、それは・・・私の文章を書く力がないから。笑

私は柱。
それに寄りかかっているあなたの言葉に反応して、言葉を返してる。
それは、柱のあるこのサイト内の話。
柱のない、他の所での行動などに強制などはできないから、あとは自分の選択を信じて行動なさい。

あなたが柱に寄りかかるように、1000回書き込むなら・・・
私も1000回必ず書き込む。
他の人との書き込みを読めばわかるけど、最後は私で終わってる。
これは、運営開始から変わらないスタンスだから、返事など心配せずに何かあれば書き込みしてね。
[15] 沙織@管理人 ★ 2012/02/18(土) 21:53:57 ID:???[返信]

ありがとうございます。
沙織さんからいただくコメントを噛み締めながら今日ぼーっと考えていました。

今思うのは、僕に彼女がいる状態でアプローチしてきたのは彼女。
それによって自分がそのときの彼女とつきあっていく上での困難なったのは事実です。
結果としてそれで別れたんですが…
ひずみがなかったわけではなく、ただのきっかけだったと思うんです。
でも、自分がそのときの彼女に対して誠意を見せていれば、
あるいはその子にも、下手にひっぱらず、しっかり返事をしていればまた別の結果だと思います。

未来のことなんかわかりませんが、
少なくとも彼女は、今の僕と似た立場で苦しんでいました。
それは、やっぱりすぐに返事をできなかったから。
彼女は逆に返事をすぐにしてくれました。
きっと、自分と同じような立場にしたくなかったんじゃないかな。
だったら、自分も苦しんだ自分と同じ立場には彼女にはたってほしくない。

もし、縁があってまた巡ることがあれば、今立場が逆転したことにはきっと意味があります。
ただ、自分も悩んで苦しかったこと。
それを噛み締め、まぁ片思いをお互い経験した上で、
一緒になるなんてあったら楽しそうですよね。

そう思って、今はただ想うだけ。
彼女の幸せは彼女自身がつかむもの。
今選んだ彼女の幸せは、今の彼だと思うので、
その邪魔はしないように、自分の想いだけを大切にいたいと思います。
[16] うご 2012/02/19(日) 01:24:58 ID:UJPTdfJo[返信]

だね。
しばらくは、想いを持ちつつ待つことがベストな方法だと思う。私はね。

それに、ひょっとしたら、新しい気になる女性も現れるかもしれない。
その時は、前向きに考えて行動してもいいと思う。
本当に縁があるならば、数年後にふとしたキッカケで結びつくこともあるかもしれないんだしね。

卒業後・・・数年経って・・たまたま同窓会に初めて行った時・・・
あの時は、お互いにすれ違いなどがあったけど・・・
数年を経ることで、結びつく縁だってある。
こういう話は、どこでも聞くような内容だよね?
そういうのは、本当に有り得るんだから、彼女しかいない!って、変に固執することはないようにね。

あなた達二人は、まだまだ若いんだし・・・途中の遠回りもアリだと思う。
[17] 沙織@管理人 ★ 2012/02/19(日) 18:09:13 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。
今いろいろと考えすぎて、何も手がつかない状態でした。

おかげさまで、仕事のほうでもどえらいみすをしてしまい、
今日はこのあとこっぴどく怒られる予定です。

だめですね。
社会人失格です。

でも、今日怒られることで、
逆に仕事の方に意識を向けられそうで、
しばらくは彼女のことを考えなくてもすむかもしれません。

よくないことではありますが…
そう思って意識を変えていかないといけないのかもしれません。
[18] うご 2012/02/20(月) 08:07:54 ID:jvG.7CXU[返信]

年齢的にミスは・・・駄目だね。
まだ入社したてなら大丈夫だろうけど。

人間はミスをする生き物。
ミスをするから、そこから学んで直そうとする。
そして、新しい発見などをする。
この繰り返しを延々としてるわけ。

ミスしたからこそ見えてくるもの、気づくこともあるんだし。
全てが悪いわけではない。
まあ・・・ミスはミスだから駄目と言えば駄目かもしれないけどね。

でも、社会人として雇われて働いてるのであれば・・
公私混同しないで割りきらないと駄目よ。
そして、事実は事実かもしれないけど、恋愛を理由にしない。
ここではいいけど、間違っても会社などでは話題にしないようにね。
頼りなく見えるし、情けなく映るから。

どのぐらいのミスなのか知らないけど・・・
もっと気合い入れて仕事しなきゃ、それ以上のミスをするようになるわよ。
あなた自身が気をつけて割りきらないと、今回で終わりっていうわけではないんだしね。

仕事してる時に、ふと思う瞬間もあると思うけど、何度も自分に言い聞かせて仕事なさい。
仕事一つ満足にできない男にならないようにね!

[19] 沙織@管理人 ★ 2012/02/20(月) 20:23:19 ID:???[返信]

ほんとにそうです。
自分の中では仕事しだして一番ひどいミスでした。
ただ、上司が出勤する前に最低限のケアはでき、
今後の修正の方向性も含めて報告ができたので思っていたほどの注意は受けませんでした。
ただ、2回目はないですよね。

まぁ、これでほんとに目が覚めました。
仕事場では話題にしていないので大丈夫です。
というよりもその子は仕事の絡みがあるのは僕だけではないので、
なにがあろうと言えません。

ほんとにです。
仕事は最低限きっちりやります!
[20] ごう 2012/02/20(月) 21:21:35 ID:SdQmQK0g[返信]

ミスを怒る人も本当は言いたくない。
人って嫌われることを嫌がるしね。

ただ、上のまとめる人間として・・・
そして、あなたのために怒るし注意する。

これは、バイトなどを含めて経験あるだろうけど、
下には下の・・・
上には上の・・・
悩みはあるんだよね。

だから、そこは理解しないとね。
まあ・・・それはわかってるだろうけど。

怒られたり・・・言われたり・・・
するうちは大丈夫!
何も言われなくなった時が終わり。

まだ上の人は見捨ててないし、期待してる証拠だろうから、前向きにミスのことを捉えて明日以降の仕事を頑張ってちょうだい。

上の人だって、あなたと同じような時期は必ずあったはず。
だから、どういう気持ちでいるか?っていうのも十分わかってる。

声をかけてくれたってことで、それに応えるためにも明日以降は気持ちを入れ替えて取り組みなさい。
そして、その気持ちを継続させなさい。
[21] 沙織@管理人 ★ 2012/02/21(火) 00:35:14 ID:???[返信]

おはようございます。
ミスに関しては処理も終了し、なんとか通常に戻りました。
今回は本当にいい薬になりました。

昨日、一昨日と続けて仕事中に例の子にも会い、久しぶりにまともに話しました。
今回はその子に要件が特になく忙しそうだったので会話もできなさそうだったのですが、
たまたま話すことができました。
本当に沙織さんのおかげかなと思います。
話していても思ったより普通にできたように思います。
やっぱりその後にいろいろな感情が動きましたが…

少なくとも話している間は感情の揺れもなく、
いつもどおりだったんじゃないかな。
ここ二週間ほどがもともと変だっただけで、
しばらくは仕事で会う機会も減りそうなので、このままいこうかなと思います。

正直に言えば、
友人として仲良くいれるのが一番嬉しいなというのが今一番の気持ちですが、
なかなか難しいもんですね。
もともと仕事上の付き合い以上に仲がよかったことは向こうの職場もこちらの職場も、
現彼氏をのぞいては知らないので(もともと3人はけっこう仲がいいので)、
よくよく考えたら向こうの会社で二人で話すような機会自体が不思議な違和感を感じます。笑
それにやっぱり彼氏にも気を使いますしね。
向こうが知らないとはいえ、気持ちがある中彼女と話すことそのものが…

人間関係は難しいです。
どういう好きかではなく、
人間として好きな相手とはいつも変わらず仲良くしたいもんです。
[22] うご 2012/02/22(水) 08:41:11 ID:w3A0KsH6[返信]

まあ、人付き合いは簡単なものではないからね。
良かれと思った行動も相手の立場や気分などによって全然違う方向になってしまうこともあるんだし。

それに、一朝一夕で割り切れるような簡単な気持ちではないでしょう?
まあ・・・それでも、どうにかして割り切りなさい!って私は言ったけどね。
時間が必要。
おいそれと簡単に物を捨てる感じで感情を割り切ることなんてできないんだからね?

傷が疼くかもしれないけど、そこは我慢しなきゃね。
[23] 沙織@管理人 ★ 2012/02/22(水) 20:57:00 ID:???[返信]

その通りです。
なかなか難しい。
会わないことで、大丈夫と思う反面顔もみれない寂しさもありますし…

用があればメールぐらいはしますが、
あんまり用もないですし。

まぁ、ほんとに最初よりはすごく落ち着いてるので
今は最初ほどつらくもないかな。

メールのときの反応と、話すときのリアクションが全然違うので両方あると気になりますしね。笑
まぁ、話すときは2人ということはまずないので、それは最初からですが…
[24] うご 2012/02/22(水) 21:51:46 ID:YdH98f5o[返信]

いっその事、会わなければ・・・それほど悩むこともないんだけどね。
でも、それはそれで違う想いが出てくるものだけれども。

もう少し時間が必要だね。

[25] 沙織@管理人 ★ 2012/02/23(木) 18:42:18 ID:???[返信]

そうですね。
ほんとに、今は目の前にあることから順に進めていきます。
仕事とか他にもやらないといけないことはたくさんあるので…
じっとしてるというのは難しいです。
[26] うご 2012/02/23(木) 21:04:08 ID:1x.1mD0I[返信]

二兎を追う者一兎も得ず
だったかな?
って言うしね。

何でもかんでも求め過ぎると全て駄目になる。
今できることを見つめて、他が気になろうとも集中することが大切だよね。

今後彼女とのことでめちゃくちゃ動かないといけなくなる日がくるかもしれない。
その時に備えて、それ以外の部分に時間を割く
って感じで考えるのもいいかもね。
[27] 沙織@管理人 ★ 2012/02/24(金) 01:11:15 ID:???[返信]

おはようございます。
その言葉、本当に今の自分には痛いです…。
まさにそんな状況でこんな状況ですから。
自分がここまで決断ができないとは思っていませんでした。
得意な方ではないのは自覚していましたけどね。

今できることからやっていきます!
[28] うご 2012/02/24(金) 10:23:11 ID:NjJdNmzE[返信]

人には腕は二本しかない。
体は一つ。
分身できるわけでもないんだし、彼女の状況を考えたら何もしないほうがいい。

だったら、他のできることをコツコツとこなしていくしかないわよ。
もどかしい気持ちもあるだろう。
でも、人生はそもそもそんなものだと思うし、全てが思い通りに動くような人生なんてつまらない。

どうにもならないことがあるからこそ、人は悩むし・・それを改善しようともがく。
それを繰り返して生きてきた。
若いうちに、そういうことを認めつつ、他のことで影響が出ないようにやっていく術を身につけていかないとね。
[29] 沙織@管理人 ★ 2012/02/24(金) 17:15:34 ID:???[返信]

この週末で、抱えていたやらないといけなかったことが一段落つきました。

少し、身も心も休めて、
落ち着いたら再始動したいです。
今、なんかほっとしているので、今ならゆっくりできれば休んだ気もするかな。
[30] うご 2012/02/27(月) 09:06:49 ID:dbgDkfYM[返信]

そういう時間は必要だよね。
息抜きというか・・・頭を空っぽにするような時間。

映画みたり、ネットで動画見たり、好きな小説を読んでみるのもいいんじゃない?

[31] 沙織@管理人 ★ 2012/02/28(火) 00:13:45 ID:???[返信]

おはようございます。
そうします。
次の週末、本当になんにもない週末は久しぶりなので、
少し休みたいと思います。
[32] うご 2012/02/28(火) 08:48:37 ID:jHY/RuFU[返信]

なんでもいいのよ。
何かに集中して、頭を空っぽにしてみなさい。
好きなことに熱中している時間帯が一番だと思うけどね。

ゴチャゴチャしてる頭の中を整理したいなら、他のことに集中して一度リセットするのが一番よ。

一度バラして再構築するようなイメージかな。
[33] 沙織@管理人 ★ 2012/02/28(火) 20:36:11 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。
とりあえずばらさないと!
っでも、なぜかはわかりませんが、先週末に抱えていたものが終えたせいか、
なんか今はすっきりしています。
今だけか、これからもこの感じが続くのかわかりませんが、
なんとなく、最初より整理できてきたような…

でもなんか別のことに熱中したいです!
[34] うご 2012/02/29(水) 09:46:23 ID:CfOviIW.[返信]

イメージ的にだけど・・・
毎日考えてたことが・・・
1日置きに考えるようになり・・・
2日置きに考えるようになり・・・
3日置きに考えるようになり・・・
って感じで本当に少しずつ考える時間が変わってくると思う。

個人差があるから、上のように必ずなるとは限らないけどね。
人はそうやって生きてきたんじゃない?
まあ、脳の働きによるものかもしれないけど。

で!
ふとした瞬間に頭をよぎるようになることもある。
それは、何年経っても変わらない。
道ですれ違った人のことなんて、ほとんど覚えてないけど・・・
これだけ関係があった人ならば、そうなっても当然。

小学校時代の友達やエピソードなどは、ふとした瞬間に思い出すこともある。
普段は、そのようなことはないんだけど・・・
突然に思い出すんだよね。
それは、それだけの強烈な経験だったかもしれないし、何気ないものだったかもしれない。
わからないけど、そういうことは誰にでもある。

それは否定しても脳が記憶してるんだから仕方ないわよ。
だから、そういうのは当たり前のものなんだ!って受け入れる気持ちが大切だよね。

[35] 沙織@管理人 ★ 2012/02/29(水) 18:02:02 ID:???[返信]

おはようございます。
たしかに、リセットするといっても忘れるのは不可能ですし、
忘れたいわけでもありません。
ただ、あんまり思い出し過ぎるとつらい気持ちも一緒に持ってくるのでいい傾向かもしれませんね。

大事な人には変わりありませんが、
今は少しずつ普通になってきました。
これで、もし状況が変わったときに自分の気持ちが盛り上がらなくても、
それはそれ。
それが流れとタイミングですよね。
[36] うご 2012/03/01(木) 09:43:22 ID:weHI4gBw[返信]

人に限らず、時間は流れている。

ある一つのことで、●●っていう考えを持っていたとしても・・・
時間の経過や経験などをもとに少しずつ微妙に変化をしてくる。

小学校の時代には、絶対にタバコは吸わない!っていう決心があったのに・・・
少しずつ変化していって・・・
大人になったら、タバコを吸うようになってた・・
って感じで、今は絶対にそういう考え!って思っていても、変わる可能性もあるし変わらない可能性もある。

それは、時を経てみないことにはわからないこと。
だから、●●だ!って考えることもいいけど、先のことはわからないんだし、意地はって意固地に考えてもね〜

その時はその時!って感じで、私は結構ゆる〜く考えるようにしてる。
だって、肩が凝りそうじゃない?笑

眉間にシワ寄せて悩んでも、一人だけの問題でもないんだし、その時の状況次第な部分が多いんだから、悩んだりするだけ無駄よ。

[37] 沙織@管理人 ★ 2012/03/01(木) 22:25:02 ID:???[返信]

なんか、いつも肩凝ってた気がします…笑

どうなるかなんて決められないし、
もちろんわからない。

やっぱり今の気持ちとか、考えとか、大切にしないといけませんね。
なんか今回はいろいろ学びました。
[38] うご 2012/03/02(金) 08:09:52 ID:quEeSq.6[返信]

私の考えてることが全て正しいわけじゃない。
ただ、あなたより少し長く生きてきた中の経験で言うなら、今まで話をしてきた感じだね。

ダラダラクヨクヨ考えても変わらないんだし、サラっと置いておけばいいんじゃない?
男性で、あなたとは言わないけど、そういうクヨクヨしてる人は私は嫌い。
他の人はどうかわからないけど、頼りなさげな感じを受けるしね。

もう少しサラっと・・・カラッとしてる人のほうが他人には受けがいいんじゃないかしらね?

やっぱり同じように悩むことは悩むんだけど、それを見た感じや話をした感じで匂わせない人はいい感じだよね。
[39] 沙織@管理人 ★ 2012/03/03(土) 01:21:46 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。
なんか、この週末懐かしい人にあってみたり、
ちょっと最近の行動パターンとは違うことをしてみたことで、
どんどん気にする時間が減って来ました。

考えなくなることは無理にしても、いまならカラッとできそうな気がします。
というか最初に比べてすごくからっとしてきたんですよね。
しばらくけろっとしてみようと思います。笑
[40] うご 2012/03/05(月) 09:22:25 ID:FnEDntjg[返信]

まあ、そういうのを空元気とも言うかもしれない。
でも、空元気でも・・それを本当だと考えていかなきゃいけないことはあるからね。

仕事でも、そういうことはあるんだし。

多くの先人達もそういう経験を乗り越えて生きてきたんだし、あなたなら大丈夫なんじゃないかな?
[41] 沙織@管理人 ★ 2012/03/07(水) 21:38:43 ID:???[返信]

ですね。
他のことにまで引きずるのはよくないですね。
あほな失敗もしたので、コレ以上はひきずらないよう、
多少は無理してでも意識していかないとだめですね。

ありがとうございます。
ほんと、この掲示板見つけて、
沙織さんに出会えてよかったです。
[42] うご 2012/03/09(金) 08:18:56 ID:IDe9XEW.[返信]

私を褒めても何もあげないわよ?笑
私は、万年赤点だらけだったし・・浪人して遊んでたし・・大学も中途半端に退学した。笑
本当に、頭は悪いからね。
これだけは、他の人に負けない自信あるもん。笑

感じたことをそのまま書いてるだけだよ。
それを自分なりに消化し・・・昇華させるこおとができている、あなたが凄いんじゃないの?
これを『褒め殺し返し』と言う、私の技だけどね。笑

一朝一夕には本当に難しい。
これは過去にも伝えてるけどね。
だからこそ、今という時を耐えなきゃ駄目。

傷を負った時も少しの時間耐えなきゃいけないでしょう?
耐えているうちに慣れてきて・・・
時間と共に治ってくる。

傷の種類や深さにもよるけどさ。
時間を置くことで少しずつ・・・本当に少しずつ良い意味で慣れて治っていくもの。

心の問題だし、目に見えないから実感が沸かないのが判断し辛いとこだけどね。
前も言ったように、それ以外の部分に力を注ぎなさい。

怪我してる傷口がある。
そこを触り続けるとどうなる?
治るものも治りにくくなるよね?
だから、みんな気になるけど触らないようにして包帯巻いたりする。

気になるけど触らないほうがいいのよ。
バイキンマンなどもいるしね!
アンパンマンも忙しいんだから、呼ばなくてもいいように気になっても気にならないフリをしなくちゃ。
[43] 沙織@管理人 ★ 2012/03/10(土) 02:32:54 ID:???[返信]

おはようございます。
[44] うご 2012/03/12(月) 08:09:53 ID:m5dxkfrY[返信]

すいません。途中で送信完了されてしまいました。
そーですね。傷を触れば触っただけ、
痛いわ、治りにくくなるわですもんね。
思い返せば昔も見ないふりをして耐えたこともありました。

かさぶたできたときに触ってしまうと、
また治らなくなるかもしれませんしね。
ほっときます。笑
[45] うご 2012/03/12(月) 08:11:56 ID:m5dxkfrY[返信]

前にも伝えたけど、好きな事に時間をかけてもいいし、資格などに手を出してもいい。
お金の使い道がないなら、私が有効に使ってもいい。笑
とにかく、ぼっ〜とするのもいいけど、体などを動かすのがオススメかな。

ボッ〜ってすると考えちゃうだろうし、時間がもったいない!
何でもいいから、自分のために繋がるような有意義なことを見つけて欲しいわね。

池に釣りに行った。
でも台風などの影響で濁っていて釣りはできない。
そのまま、ボッ〜って池を見るのもいい。
でも、他の池の様子を見に行くこともできるし、次の機会のために釣り道具の手入れを家でするとか、釣り関係の本などを探すとか・・
釣り以外の違う趣味に、とりあえず、変更してみるとか・・・
そういうことを考えると思うのよ。

恋もそういう時期っていうのはあると思うし、釣りの例と同じように、その池が駄目だからと言って座り込んで時間を無駄にしないようにね。

ボッ〜ってしてる1時間。
勉強してる1時間。
同じ1時間でも全然違う時間になる。

1人の人生の時間は無限ではなく有限。
既に生まれた時から、刻一刻と時間は少なくなってきているのは確かなんだから、それを意識しつつ人生を楽しんでちょうだい。
[46] 沙織@管理人 ★ 2012/03/12(月) 20:31:35 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。なんやかんやいろいろしてみてます。

新しいこと、ずっと好きだけどしばらくやれてなかったこと、
いろいろしながら、毎日を楽しみたいとおもいます☆
[47] うご 2012/03/16(金) 08:18:38 ID:8VFUKfnU[返信]

まだまだ若いんだし、可能性をたくさん秘めているんだから、それを無駄にしちゃ駄目よ。
若い時に●●やっとけば・・・
とか、きっと後悔することもあるんだし、いろいろとネットをブラブラしつつ、チャレンジできそうなことを見つけて挑戦するのもいい。

あなたの年齢などを考えたら、資格が本当にためになると思うんだけどね。
一生ものだし、いずれ役立つ時もくる。
年取って勉強っていうのは、本当にきついわよ。笑
全然頭に入らなくなるから。笑

[48] 沙織@管理人 ★ 2012/03/16(金) 17:33:05 ID:???[返信]

ほんと都合がいいのか悪いのか、
4月からの異動が決まりました。
彼女のいる会社との関わりも非常に薄くなる部署で、仕事上であったり話したりすることがほとんどなくなるので、
当面予定してない範囲で傷に触れることはなくなりそうです。

業務内容もかなりかわるので、かんなり勉強することになりそうです。笑
[49] うご 2012/03/16(金) 23:23:33 ID:k5cWw8OA[返信]

時期的にそういう移動が多くなるのかな?
新入社員も入るような時期になるしね。

まあ・・・これで完全に縁が切れるとは思わないけど、回りまわって繋がる縁もあるからね。
中学生の頃に片思いで、それっきりだったけど・・・
街で偶然10数年ぶりにあって・・・
付き合い始める。
こういう友達もいたからね。
あまり詳しく年数などを書くと歳がバレそうだから、濁すけど。笑

そういうこともあるし、彼女は彼女の時間が流れてる。
あなたには、あなたの時間が流れてる。
途中で、あなたが気になる女性に巡り会えたならば、彼女に遠慮することなく、固執することなく・・・
恋に発展するかどうかわからないけど、行動してもいいんだかね?

あなたが付き合ってる時に、彼女がフリーになることもあり得る。
でも、それも縁。タイミング。
逆に、あなたも付き合ってたけど・・別れて、フリー。
彼女もたまたま別れてフリー。
そして、偶然会って・・お互いの意志を聞く。
っていうのも有り得る話。

彼女は特急で向かってる。
あなたは、普通列車。
じゃあ、どこでも追いつけないか?交差しないか?
っていうと、そうでもない。
あなた自身が、そこに留まることなく、動き続けていれば・・・交差する可能性はあるんだよね。

もちろん、ひたすら戻ってくるのを待つっていうのもアリなんだけど、私は、そういうのは性に合わないし、無駄にしてる気がするからオススメしない。

だから、あなたはあなたなりのペースで進んでいいと思う。
恋愛もそう。
彼女も今、恋愛で経験を積んでる。
あなたも同様に経験を積んでもいいんじゃないかな?と思うんだけどね。
[50] 沙織@管理人 ★ 2012/03/19(月) 00:32:37 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですね。
常に動く時間の中で自分だけが止まっていても仕方ないですね。

動く時間の中なら、自分も動かないと。
というよりもとまっているつもりしていても、実際は動いてるんですよね。

無理に留まろうとせず、
少し流れにまかせてみようかな…
[51] うご 2012/03/19(月) 08:27:54 ID:BqfUKbP6[返信]

禅問答みたいになったけど、片思いしている時と同じように悩んでいても仕方ない。
まずは、どんなことでもいいから体を動かす!
すると、動いた結果見えてくるものもある。
そして、軌道修正などを繰り返してく。

動かないことには何が起こるかわからないしね。
人が予想できることなんて、たかが知れている。

自分一人だけが住む世界じゃない。
いろんな人がいて・・様々な形でぶつかり合って、そこで生じた反動を更に他の人とぶつかることで、違う反動を生み出す。
なんていうか、ビリヤードみたいなもの。
そこで動かないなら、そのまま。
でも、他の球とぶつかることで、様々な方向に向かって動いていく。

小学生⇒中学校⇒高校⇒大学・・・
全く同じ人同士ではなく、いろんな人と良い意味でぶつかって・・・触れ合って・・・きたからこそ、今のあなたがいる。
これからも、そういう感じで生きていくべきだよね。

人がぶつかってくるのを待つのではなく、自分からぶつかっていくことで得るものも多いと思うし。
まあ、今回の移動をすることで新しい可能性に気づくこともあるんだし、前向きに考えて動いて行ってちょうだい。

[52] 沙織@管理人 ★ 2012/03/19(月) 20:34:49 ID:???[返信]

禅問答嫌いじゃないです。笑

本当にそうかもしれません。
自分に動きがあると周りも流れるなということを感じた期間でした。

実は初めて相談させてもらってからこの間、
その時に別れた子より以前に付き合っていた子から偶然連絡がありました。
それも3人も。笑

みんなそれぞれに、別に今落ち込んでいることをいったわけでもないのに、
「あんたといた時が一番楽しかった」
「今もこうやって連絡取れることが嬉しい」
というようなことを行ってくれました。

自分にとってはこれまでで一番といってもいいぐらい落ち込んだ時に、
昔、大切な想いを共有していた人達にいまでも認めてもらえることがわかったことは本当に救いになりました。

どうなるかわからないけれど、自分を癒すためにも、新しく進むためにも、動いてみたいと思います。

ところで、最近例の子からもぼちぼち久しぶりに連絡がありました。
なにか彼氏とのことで迷っていることがあるみたいでした。

もともとの立ち位置がそうなので、今の彼氏とのことを否定もせず、肯定もせず、
彼女自身がどう考えたいのかを大事にして、彼女自身が思うようにすすめるよう、
頼ってもらえる時は寄り添ってあげたいと思います。
[53] うご 2012/03/22(木) 08:31:51 ID:/.wc00sc[返信]

>>否定もせず、肯定もせず、
とりあえず、話を聞くだけの存在に徹するっていうほうがいいかもね。
じゃないと、人に言われて行動しても内容によっては後々本当にそれで良かったのか?って悩むこともある。
性格などにもよるけどね。

だから、なるべく答えや自分に有利な感じでの話ではなく・・・
聞き役に徹して、彼女の本心から納得できる選択肢を見つけることができるように促すほうがいいと思うわよ。

中途半端な気持ちじゃあ・・・絶対に後腐れある。
本当に後悔しない選択を彼女自身ができるまで辛抱強く待つのが吉のような気がするわね。

[54] 沙織@管理人 ★ 2012/03/22(木) 20:45:43 ID:???[返信]

やっぱり話を聞くと、(メールですが)
多少自分がどう思うかは多少言ってしまいますが、
あくまでそれは「こうしたほうがいい」じゃなく、「俺はこう思うよ」と。
そういうようにしています。

今回に限ってはいいのかもしれませんが、
僕は基本的に自己主張がへたくそなので、
向こうがどう考えるかを促すことはにがてじゃないんですよね。笑

この立ち位置になれれば、後はどうなっても受け入れられるような気がします。
[55] うご 2012/03/23(金) 08:41:55 ID:ZjkB5NVw[返信]

まあ・・・以外と予想より早く悩んでることを知ったわけだけど、まだ早いわね。
もっともっと悩んでもらって、納得できるような状態になってもらわないと。
でも、ここで少し押せば・・・簡単にコッチに来そうな気もするわね。笑

それでも、やっぱり、もっと時間をかけて考えてもらったほうが、彼を含めて良さそうな気がする。
中途半端な決心だけはさせないようにしないと、彼を巻き込んでの三角関係でグダグダになる。
それだけは避けたほうがいいからね!

[56] 沙織@管理人 ★ 2012/03/24(土) 02:01:20 ID:???[返信]

沙織さんのお返事先に見といたらよかったです…

すごく中途半端なことしちゃいました。
土曜日、向こうの職場の方の結婚披露パーティ(内輪の)に呼んでもらって出席したんですが、
向こうの職場の関係だから当然、彼女も彼氏もいました。
2人は実行委員で、他にも実行委員は仲いい人ばかりだったので、
気づいたら裏方をいろいろ手伝って(手伝わされて?)いました。
それもあって二次会?にも参加して、
久しぶりに彼女と仕事以外で直接話したんですが…

酔っていたこともあり、
帰りがけに「二件目までいってごめん…」
みたいなメールをしてしまって。

それには普通に「そんなことないですよ!」
ってかえってきたんですが、「やぱいかないほうがよかったなー。」みたいに返事をしてしまって、
「気を遣わせた?」って聞かれて「気を遣ったつもりはないけど、長く一緒にいるとやっぱつらくなる」っていっちゃいました。

したら向こうからは「私は素直に楽しかったし嬉しかったよ」ってきたのに、
「俺も楽しかったし、嬉しくないわけない!でもそのぶん、こんな時間がもっとほしいって思ってしまう。
やっぱり今の関係でも俺にとっては大事な人やから…」みたいに返事してしまいました。

なんて中途半端なことをしてしまったのでしょうか…
[57] うご 2012/03/25(日) 22:56:10 ID:Th0YYCoA[返信]

う〜ん・・
酔っていたから・・・っていう理由でもあるし、本心でもある。
それは、彼女もわかってくれたんじゃないかな?

前から伝えていることを例で言うならば・・
車を購入することになった。
お金もかかるし、今後数年を一緒にするから、物凄い悩むよね?

とりあえず、二択まで車の車種を絞り込んだ。
そこで、知り合いから・・・
こっちのほうがいいんじゃない?
って言われて、そちらを選んだとする。

元々悩んではいても、どちらかを選ぶつもりだったから、それはそれで良かったかもしれない。
でも・・・
時間が経つにつれて・・・
残りの車種を選んでたら、どんな感じになってたかな?
って、ふとした瞬間に思うようになるの。

そして、日に日にその想いが大きくなる。
そして、やっぱり、気になるから・・・って車の販売所に行って・・・

こんな感じの人もいるんだよね。
もちろん、途中途中で我に返って行動を起こさない人もいる。
でも・・・どこかしらで思い悩む人もいる。

彼女がどのようなタイプの人になるのかはわからないけど、そうならないためにも・・・
やっぱり、時間をかけて自分自身で納得できるまで悩んでもらったほうがいいわね。

[58] 沙織@管理人 ★ 2012/03/26(月) 02:03:25 ID:???[返信]

してしまった行動は戻ってこない。
後悔する前に踏みとどまるのが一番。

でも・・・
人は後悔をするから、繰り返さないように気をつけるんだし、その経験を次の行動などで活かしてきたからね。
だからこそ、今の繁栄がある。全てではないけどね。

後は、あなた自身が今後繰りかえさないようにできるかどうか?だよね。
もちろん、同じことを繰り返してもいいの。
それは、あなたの考えだし、あなたの人生なんだから。

もし、ここで後悔しているのであれば・・・
それを繰り返さないようにすることが大切だし、それを実行することが必要だと思うけどね。

まあ・・・でも、今回のことで・・・あなたが彼女に気持ちが残っているっていうことが伝わったことはマイナスではないと思うわよ。
だから、そこで釣り合いがとれた!って前向きに考えて、次以降の自分の言動に注意なさいよ。
それで十分じゃないかな?
[59] 沙織@管理人 ★ 2012/03/26(月) 02:07:44 ID:???[返信]

おはようございます。
ありがとうございます。

なんか…複雑です。
ここまで、まだわずかな時間ですが、仕事で会うとき話すとき、想像以上に普通にできていました。
もちろんここで沙織さんに相談させてもらっていて落ち着けたのも大きいです。

今回の行動で、酔っていたから…と言い訳ができることは言ってしまったかどうかだけ。
理性のタガ、いや抑圧する力が外れていました。
気持ちそのものは紛れも無い事実なんだなぁと自分でも痛感しました。

まさか、久しぶりに一緒にいて、もちろん複雑で一概には言えませんが、
つらいっていう感情が湧いてくることはあんまり想像していなかったんですよね。

でも、そうですね。
これまで普通でいれるように務めていた分、
向こうにこっちの気持ちが伝わったことそのものは悪くないかもしれないですね。
そのぶんこないだみたいに彼氏とのことを相談することはなくなるでしょうけど…

彼女にとって負担になってたらいやだなぁ、と思う部分は後悔してるんですが、
それ以外には意外と後悔していないのかもしれません。

とにかく、また今までどおりあんまり押し迫るようなことはしないように気を付けないとですね。

[60] うご 2012/03/26(月) 08:35:41 ID:vMz1Hly.[返信]

そうだね。
押すことは簡単かもしれない。
でも、その後に起こり得る事態までを考えたら・・・止めるべきだとは思う。
何度も言ってるけどね。
まあ・・・これが正しいかどうかは、もう少し未来にならないとわからないけど。

押すっていうことは、ある意味・・
自分の気持ち中心に押し付けることでもある。
押しに弱い人なら効果があるかもしれないけど、それは一時的なものであって、落ち着いて冷静になった時点で自分の気持ちを確かめた結果・・・気持ちがないとわかれば、簡単に終わってしまうような関係でもある。

やはり、付き合うのであれば・・・
本当に本心で納得した結果に付き合うのが、一番長続きするような気がするわね。

中途半端が一番駄目。
単に付き合った人数が多くなるだけだから。
[61] 沙織@管理人 ★ 2012/03/27(火) 01:21:38 ID:???[返信]

おはようございます。
そうですよね。

好きな気持ちって難しいですね。
改めて思います。
お互いが同じ時に好きになれるって、どんなに幸せなことなんでしょうか。

会って、楽しい気持ちになって。
自分はすごい楽しかった。
僕がよっぽど感覚がずれていなければ、
向こうが楽しかった、嬉しかったといってくれた。
きっとその言葉は本心なんだろうなと思います。
言葉の奥の意味まではわかりませんが。
まだ気を遣いあってしまう微妙な関係で、
楽しい想いが持てたということはきっとそうですよね。
少なくとも、あのとき友だちの子どもを抱いて遊んでいたときは楽しすぎました。笑

自分にとっては普通に、人間対人間としても好きな人で、
関係に関係なく仲良くできることが一番いい。
でもやっぱり想いが募って、それを辛く感じてしまうのも自分。

向こうが今どんな風に考えているのかはわかりませんが、
やっぱり自分の気持ちとまずは向き合わないといけないんだなーと思った出来事でした。
[62] うご 2012/03/27(火) 08:28:56 ID:/ubJwV3M[返信]

>>お互いが同じ時に好きになれるって、どんなに幸せなこと
だね。
なかなかそうならないこともあるから、もどかしくなる。
でも、世の中に数え切れないほどの異性がいる。

ホンの少しだけの行動で、きっかけができて・・そのまま結婚する・・・
っていうこともよくある話。
どこでどうなるかわからないから、人生は面白いんだけどね。

焦って判断する必要はないんだし、ゆっくり考えればいいんじゃない?
もしも、彼女から重要な話がある時などは、フル回転させなきゃいけないけど。

つまり・・・
人生は、アクセルをめいいっぱい踏み込み続けてもカーブで曲がり切れない。
それに、いつか息切れして大切な時に思うように動けないかもしれない。
だったら・・・
いつどのような状況になっても、カーブがあっても余裕で曲がれるようにパワーをセーブしながら行くっていうほうがいい場合もある。

F1レースでも、直線ではめいいっぱいアクセルを吹かせるけど、カーブじゃあ速度を落とす。
じゃないと、曲がり切れないから。
で!
直線に戻ったら、再度アクセルを吹かせる。

このように、臨機応変に行動するパワーを変えていく必要がある。
今は、アクセルを踏む時じゃない。
カーブだから、セーブして進むべきだよね。
[63] 沙織@管理人 ★ 2012/03/27(火) 22:29:39 ID:???[返信]

そのたとえめっちゃよくわかりました。
自分はこの子と動きがおこり始めたときはアクセルを踏むのが遅れました。
ようやく踏んだときには向こうはコースアウトしていた。
なのに、今ひとりでアクセル全開にしてしまいそうになってますもんね。
抜かす相手も追いつく相手もいないのに。

また見えるまでは、コースアウトしないようにするのもひとつかもしれませんね。

お互い好きになったのに、今でも間違いなく嫌いではないのに。
それでも噛み合わないってほんともどかしいです。
[64] うご 2012/03/27(火) 23:07:54 ID:GnrTy7yA[返信]

時計の歯車のように、きちんと噛み合う方が少ないわよ。
だからこそ、そういう奇跡的な話が人気あるし、映画などにもなるでしょう?

人生もそう。
後少し遅く生まれていたら、不況を知らずに・・・原発の問題を知らずに・・・
生きられたかもしれない。
戦争を知らずに生きられたかもしれない。
でも、それはそれとして受け止めなきゃ駄目だよね。
だって、事実なんだから。

事実は事実として受け止めつつ・・・
その問題をどう自分的に乗り越えていくのか?を前向きに考えていかないと駄目。

今回のことが二度と起こらないように注意する必要はある。
でも、同じようなことが起こるかもしれない。
その時に、今感じてることを繰りかさないような行動などができるかどうか?っていうことが大切だと思う。

レースと人生は似ている。
でも決定的に違うのは・・・
レースは決まったコースを走るだけ。
でも、人生は決まったコースではない。

この先どうなるのか?っていうのがわかるのがレース。
でも、わからないのが人生。
ある意味、可能性に溢れていると考えることができるよね?
自分自身で上手くいかないかもしれないけど、希望する方向に向かって動けるんだから。

今話をしているのも数え切れないほどある可能性の一つ。
考えてもみなかったことが起こり得るのが人生。

自身で可能性に蓋をすることのないようにね!
[65] 沙織@管理人 ★ 2012/03/28(水) 01:04:33 ID:???[返信]

本当に。
昨日同じく悩んでいる友人と(彼女は立場は異なりますが…)
どうしてみんな好きな人と一緒にいられないんだろう…っていう迷路をさまよってみました。
彼女は好きになってもらってる立場らしいのですが、
その立場でも迷っていることを知り、自分だけが苦しいんじゃないんだなぁと。
っていうか、よく考えればもともとは僕もそっちの立場でしたしね。

自分的にどう乗り越えるか。

すごく大切ですよね。
結局自分がどうできるか、そこがすべてかもしれません。
自分の内側の世界の話だけで言えば。

たしかに、そもそも当てがあって、レールの上を走るわけじゃないですもんね。

可能性のフタ!気をつけます!
[66] うご 2012/03/28(水) 08:17:14 ID:yvsG73bU[返信]

個人的にだけど、私は、●●したい!って思ったらひたすら考える。
この私のサイトや掲示板などもそうなんだけどね。
●●したい!
なら、
★★してみたらどうだろう?
■■してみたらどうだろう?
みたいな様々な方向から出来る限り考えるようにしてる。

一方向から見ると他愛ない感じでも、少し視点を変えることで違ったものが見えてくる可能性があるよね。

最近の若い子などが多いけど、少し強く言われただけで否定だけはする。
でも、なぜ、そういうことを言われたのか?何を本当は伝えたいのか?
などを深く考えない。
表面的な文字列だけを追って、そこしか読まないから、途中で辞めたり文句言ったりする。

大切なのは、単なる文字列を読むだけじゃあ駄目なんだよね。
文字列の中や今までの流れなどから、読み予測する力・相手が伝えたいことを感じる力などが必要だと思う。

私は、プロの小説家じゃあない。
恋愛マスターなどと評して本を書いてるわけでも、公演してるわけでもない。
みんなより、かなり頭悪い自信があるけど、そういう人が書いてる。
そういうのは、いつもの文章を少し時間をかければ、誰でもわかること。
それを怠って、表面的にしか読めない人が多いよね。

みんな勘違いしてる部分があるんだけど、自分の考えてることを文字にして表すことは本当に難しい。
プロの人でも思い悩むのに、素人が上手く書けるわけはない。
出来る限り伝わるような文章を書いたとしても、そこに想いなどがこもってなければ、どんな文章も一緒。

否定は簡単。
でも、その文章から感じ取れる自分のためになりそうなことを自分なりに消化してものにできる人は、本当に今後伸びていくだろうね。
恋愛だけじゃなく、その他のことでも。
みんながみんな、100%伝えたいことを伝えきれているなんてのはないんだから。

恋愛もそうで、言葉だけではなく、そこから感じ取れる相手の伝えたいことを考えていける力が身につくと上手くいくんじゃないかな?
[67] 沙織@管理人 ★ 2012/03/28(水) 19:11:41 ID:???[返信]

これまでのやりとりを見る限り…彼女はすごくそこに優れていたような気がします。
こっちが出したくても出せなかった、気持ちを自分がそう思っている、という風に伝えてくれる。
そういう人でした。

僕にはそういう力が足りないのかもしれません。
身に付くよう、できるだけいろんな考え方で考えてみます!
[68] うご 2012/03/28(水) 23:53:39 ID:EHBpAlEY[返信]

一朝一夕には難しいかもしれない。
だからと言って、何もしないんじゃあ〜変わらない。

千里の道も一歩から
今の職場で周りに人がいるのであれば、言葉には含まれない気持ちを考えながら話をしていくことで、少しずつ変わっていくかもね。

私が凄い!っていうわけではないの。
私も気をつけながら話をするし、マダマダできない部分も多い。
でも、気をつけているからこそ感じることもあるんだよね。
まあ・・・接客業が長かったからかもしれないけど。

彼女がいなくてもできることはある。
今までもいろいろと話をしてきたけど、できることからコツコツ頑張りなさい。
[69] 沙織@管理人 ★ 2012/03/29(木) 02:21:26 ID:???[返信]

ありがとうございます。
仕事上、相談を受けるという業務を多岐にわたってやっており、
仕事的に言う、会話の本質、主訴の受け止めということだと思います。

仕事上ではそういう部分ができているという評価は一定いただけているようなんですが。
自分のこと、自分に対すること、となるとなぜかダメみたいです。

特にひとつひとつの出来事に関して、
考えすぎるぐらい考えるのは得意…というかしたくなくてもしてしまう性格なのですが、
それが逆に災いしている部分があるのかもしれませんね。

全体として、雰囲気として、本当の裏側を知ることが大切なのかもしれません。
やってみようと思います。
[70] うご 2012/03/29(木) 08:14:26 ID:HuiGnHEI[返信]

慣れっていうのもあるかもね。
こういうことを慣れてる人っていうのは少ないと思うし。

いろいろと話をしてるけど木をイメージして考えて行動してね。
太い幹の・・・根幹は、今回は彼女のこと。
そこから伸びる枝葉の部分だよね。

枝は一本じゃない。
葉は一枚じゃない。
木を下から順に見上げていけばわかるけど、太い幹を通して枝別れし、葉に伝わる。

一時期流行ったけど、マインドマップみたいな感じ。
一つのことからドンドン関連した内容に行き渡っていく。

枝は一つじゃない。
これまでもいろんな方法などを話をしたけど、一気に全てを同時にはできない。
だから、そこからできるものから手を出してチャレンジしていく。

マインドマップもそうだけど、一人につき幹は一つじゃない。
今回は恋愛という幹が一つできたけど、仕事にプライベート、趣味・・・
いくつでも考えることができる。

机の引き出しと同じで分類分けをする。
そうすることで、頭の切り替えがしやすくなる。

まあ、なんでもいいから試しに動いてみるのが一番!
[71] 沙織@管理人 ★ 2012/03/29(木) 22:52:27 ID:???[返信]

机の引き出しの整理すらへたくそなので、
いろいろとうまく整理するということがへたなのかもしれませんね。

気づくこと、分類すること、頭の切替をすること、

こういったことを意識していけばいいのかな。
少し、これから意識することが見えてきたかもしれません。
[72] うご 2012/03/30(金) 09:17:38 ID:QHWxGsb2[返信]

話変わるけど、桜は咲いてる?
福岡は咲いてるんだけど。
そういう季節だから、フラっと散歩でもして見てみるのもいいんじゃないかな?

夜の桜などもいいわよ。
歩くことでいろいろと考えることもできるしね。
[73] 沙織@管理人 ★ 2012/03/30(金) 19:51:23 ID:???[返信]

桜まだまだですねぇ。
今は仕事詰めなので、なかなかゆっくりできていませんが、
そんな時間をすごすのもいいかもしれません。

ゆっくりと、自分を見つめ返せるかもしれませんね。
[74] うご 2012/03/30(金) 22:54:53 ID:vhFB205o[返信]

花や木に興味なくても、心空っぽにしてボーって見つめてみるのも良いものよ。
季節のものだし、冬に見れるものでもなし、毎年同じでもなし。
その一時の刹那的な風景を見るのもいいものよ。

夜、街頭に照らされた桜が好きなんだけど、今のあなたの感じならば・・
春の暖かさに包まれた中での桜が良さそうだよね。
公園や小学校などに大抵あるから、見てみなさい。

夜桜は哀愁漂ってくるから、今は見ないほうがいいかも!?
まあ・・・センチメンタルになりやすいから、そこは注意ね!
[75] 沙織@管理人 ★ 2012/04/01(日) 01:41:59 ID:???[返信]

花は嫌いじゃないですよ。
きれいなものをゆっくり見るのは好きです。

写真が趣味なので、季節に合った花を見るのは楽しいです。

が、確かに夜桜よりは昼間の方がよさそうです。
今週暖かくなれば一気にさきそうなので、
今週末は散歩してみようかな。
[76] うご 2012/04/02(月) 23:34:02 ID:y9HYPWbU[返信]

29歳なら29歳の時の桜は、今回しかないからね。
30歳になったら、29歳の時の桜は見ることができない。
当たり前だけど、こういうのは歳をとらないとなかなか気付かない。
っていうか実感を持てないよね。笑

土日は、お花見している人達もいたし、暖かかったから楽しそうだったわよ。

写真ね〜
お金がかかるお金持ち専用の趣味のようなイメージ!笑

何度かデジカメなどを買おうか迷った時期もあるんだけど、撮るものがないんだよね。
買うのはいい。
その後の使い方のイメージがわかないんだよね〜

[77] 沙織@管理人 ★ 2012/04/03(火) 00:23:10 ID:???[返信]

そんなことないですよ!
僕の場合は、ほんとにやっすいおもちゃみたいなデジカメを買ってからはまりました。
あんまり持ち歩くのに気を使わないものだから、いつでも持ち歩けるし、
いい写真をとる!って思わず、ライフログみたいな感じで撮ってます。
でもそれを一年、二年続けていると自分なりに好きな構図とか、
好きな被写体とかがわかってきて、
ちょっといいカメラ買ってみて、
っていう感じです。

あとは撮った写真を見やすい何かがあるのも大きいかもしれません、
僕の場合はiPadとパソコンのでかいモニターでした。

本当に、今はいましかないから、残すっていう感じなのかもしれません。
[78] うご 2012/04/03(火) 07:49:13 ID:EkZ3SSj2[返信]

へぇ〜
そういうものかもしれないわね。
今はデジタルで管理できるし、わざわざ写真屋さんに行かなくても見ることもできるしね。
何より気に入らなかったら、その場で消すこともできるみたいだし、便利な時代になったものよね。

ipadもそうだし、パソコンもそうだけど・・・
毎年毎月新しい物が販売されると、もったいない気もするんだよね。
今買ったら、もう少しで良い機能の物が出るんじゃないか?とかね。

小さな頃に、やっとファミコンを買ってもらった時があった。
でも、その一週間も経たないうちに、スーパーファミコンが販売された。
情報という情報を得てなかったし、子供だったから仕方ないんだけど、その頃からほしいものをすぐに買うことに躊躇するようになったかもしれない。笑
言うなれば、トラウマ!?笑

欲しい時が買い時
とは言うけれど、高い買い物ほど躊躇してしまうよね。
まあ・・・私が貧乏性だからかもしれないけど。

ドンドン写真を撮りためて・・・
誰かと一緒に見るのを楽しみに前向きに進むのもいいものかもね。
[79] 沙織@管理人 ★ 2012/04/03(火) 18:26:18 ID:???[返信]

なるほどー。たしかに、買い方ってそれぞれですよね。
僕もどちらかというと躊躇してしまうほうですが、
しばらく考えて、仕事に、とかプライベートに、とかに関係なく、
ほんとにほしいと思ったものには迷いは捨てるようにしています。
車、カメラ、iPad、パソコンぐらいですかね。
他は細かいものでもすごい悩みます。笑
iPadも新型は買いませんでしたしね。

恋愛もそれぐらいずばっといけたらよかったんですけどねぇ。笑

前に沙織さんは他に気になる人ができたら…ということを言われていましたが、
まぁある意味他の人ではないかもしれませんが、
例の彼女以外に少し気になる相手ができたかもしれません。

この一件で別れた元カノです。
こっちの勝手で別れただけで、もともと大事な相手には変わらないのですが。
別れた理由もすべて伝えています。
彼女はすごいショックを受けていると思います。
それでもいつも近くにいて、いいところも悪いところも受け止めてくれます。
付き合っていたときは、なんかこっちが支えるばかりという感じだったのですが、
最近少し見方が変わりました。
そんなに会うわけではないんですけどね。
連絡一つにしてもこっちが忙しいとき、疲れているとき、
そんなときでも彼女に頼られるのは不思議と苦痛には感じません。
ほどよい、という感じでしょうか。

彼女自身もまだ戻れるものなら、となんとなく思ってくれているようです。
まだ踏ん切りはついていない様子ですが。

付き合っていたときも今までで一番うまくいっていました。
冷静に相性なんかを考えると彼女が一番合うと思います。
ときどき戻れるもんなら…と思うこともあります。

でも、例の彼女のことをどっちにせよ解決できないと、
また同じことを繰り返すかもしれない、と思うとなかなか決断ができません。
[80] うご 2012/04/04(水) 08:02:02 ID:C8W/rquA[返信]

今は変に中途半端だからね。
そこで動くと、彼女、元彼女、あなた・・・・
で、同じことを繰り返しそうな予感。

正直、元サヤにおさまるのもいい。
でも、どこかで振り返って考えてしまいそう。
吹っ切れたわけでもないし、細いながらも彼女とは糸で繋がってる感じだもん。

もちろん、彼女は付き合ってる以上、あなたを止める権利はない。
あなたも彼女に気兼ねすることなく、自分の気持ちに正直に行動していい。
だけど、いずれ振り返って・・・彼女の話次第で、元彼女を同じ目に合わせる可能性が高い。

今から動くと仮定するのであれば・・・
●彼女に気持ちを伝える。
⇒今の正直な気持ちを聞いて判断。
●彼女のことはきちんと諦めて、元彼女に再度告白
●現状維持で、とりあえず、この関係のままで継続。

ただし、元彼女の年齢などもあるし、当然あなたの年齢もある。
お互いにめちゃくちゃ若いっていうわけでもない。
結婚もしておかしくない年齢。

あなた自身だけなら問題ない。
自分の問題だからね。
でも、元彼女の年齢なども考えて、伸ばし伸ばしにも限界があることは、頭の片隅に入れておいたほうがいい。

例えばだけど、今月中に何ら変わりない状態のままならば、もうキッパリ諦めて元彼女との結婚を視野にした付き合いをしてみる。
っていう選択肢もあるよね。

彼女の気持ちも気になるところだけど、あなたの決断次第で、元彼女の今後も早急に決めなきゃいけなくなるような年齢じゃない?
男性と違って、女性はね・・・早く結婚したい人もいるだろうし、ご両親の心配もあるだろうし。
いつまでも待ってもらうっていうのも、少し可哀想に思えるし、男性として情けないようにも思える。

どっちにしろ未練は残るかもしれない。
でも、人生はそういうこともあると思うんだよね。

正直もう少し時間がねぇ〜あれば、ゆっくりできるんだけどね。
元彼女が未だに他の人と付き合いもせずに待ってるようなら、少し気になるよね。今後も。
[81] 沙織@管理人 ★ 2012/04/05(木) 02:54:38 ID:???[返信]

ほんとにですね。
情けないなぁ、と思いながら、でもこのままが一番いけないと思って別れたのに、
まだ元カノともつながりがあることは向こうがこう思ってくれていうから…というのは言い訳ですね。

もう一度、何かしらの決断を近いうちにしないといけないと思います。
でも例の彼女とまた会ったり連絡する機会があれば、まだ今はなんとも思わないとはいえないとおもいます。

そんな状態で戻りたいとはやっぱり言えません。
でも、このままでいて、何かしら踏ん切りをつけれるタイミングがくるとも思えず。
自分から何かを決める意志が必要なのかもしれませんね。

沙織さんの例えを鵜呑みにするわけではありませんが、
今月中に何もなければ、という感じで期間を決めるのもいいかもしれませんね。

[82] うご 2012/04/05(木) 07:50:19 ID:cBsefsaA[返信]

元彼女が、あなたへの気持ちを未だに持ってる・・・
っていうことが安心感にもなってるかもね。
安全ベルト・・・保険・・・みたいな。

別れたから連絡をキッパリ止めなさい!とは強く言えないけど、お互いに次の恋愛が見つかるまではしないほうがいいんだよね。
まあ・・・今回の内容だからこそなんだけど。
だって、お互いに憎くて別れたわけでもなし、喧嘩したわけでもなし・・・
こういうのは、心残りが多く引きずることが多いんだよね。

どっちかというと、好きなまま離れ離れになった状態。
なかなか新しい恋愛に向きあうことが難しい人もいる。
元彼女は、そんな感じかもしれない。

一度、元彼女ではなく、彼女と食事して反応みてみたら?
夜は難しいなら、昼間でもいいと思うし。
そして、上手く行っているようであれば、それを答えに元彼女と復縁でいいんじゃないかな?

上手く行ってなさそうならば、思い切って告白して彼女の気持ちを聞いてはっきりさせるのもいい。

彼女がどっち付かずの状態ならば、そういう場合は元彼女との復縁をすすめるけどね。
どっち付かずって結局、今付き合ってる彼のままで付き合い続けることが多いような気がするんだよね。
それに、以前と気持ちを比較したら、迷うぐらい彼にも気持ちが移っている証拠でもあると思う。

それならば、コレ以上迷わせないためにも、キッパリ決断し伝えることでお互いに心残りはあるかもしれないけど、別々の道を前を向いて歩けるようになるんじゃないかな?

もちろん、以前話をしたように・・・
そういう決断して復縁して付き合うようになった。
数年後、残念ながら別れることになって・・・・
そしたら、彼女も同じような状態で、二人で意気投合して付き合うようになる。
っていう可能性もナキニシモアラズ。

可能性に溢れている未来だからこそわからないけど、そういう選択肢もあるんじゃないかな?と思う。
[83] 沙織@管理人 ★ 2012/04/05(木) 22:34:39 ID:???[返信]

そうですね。
元カノの気持ちが自分の中でそういう類のものになっているのは間違いないと思います。

彼女のほうの気持ちのこと。
本当にその通りですね。
まぁ、実際に彼に気持ちが移ってこうなったわけですし、
本当ならわざわざ確認しなくてもわかっていることですが、
それでもそうやって聞いてみることで、自分の中で踏ん切りはつけやすくなるかもしれませんね。

今でも元カノを幸せにしたい、一緒に幸せになりたいという気持ちはあります。
沙織さんのいう、引きずりやすい別れ方、本当にそう思います。

だからこそ断ち切るか、そもそも別れなかったらとか、
たらればは言っても仕方ないですけど、
もっとどちらにせよはっきりしないといけませんでしたね。

誘ってみたりなども含めて、
いずれにせよ今の状況から前に進んで、
今月中には何かはっきりした決意を作るためにも何か動いてみます。
[84] うご 2012/04/09(月) 19:11:37 ID:ZCiZI/hk[返信]

今月か・・・来月か・・・
などは自分の心と向き合って納得できたら決めればいい。
人から言われて行動すると、きっと後々改めて考えなおしてしまうから。
そこに再度挑戦する理由をつけてしまうんだよね。

そうじゃなくて、これが最後!
この結果で、今後数年ぐらいは決めた通りにきちんと行動する!ぐらいの気持ちで納得した上で行動するべき。

他の私の掲示板の恋愛相談で、同じような男の子に伝えたけど、何度も納得できないから・・・
っていう理由をつけて行動する子もいた。止めたけどね。
そういうのは自己中心的な考えであって、そこに相手はいないの。
結果だけしか見えてなくて、そもそもの目的からも離れているんだよね。

テストで100点を取る!
そこだけしか見てない。
本来の目的は、広く学んで活かすこと。
テストの目的は理解してないことを確認する作業。
テストの点数だけしか見えてないのは、ゲームと一緒で本来の目的を見落としてることになる。

そうならないように注意してね。

[85] 沙織@管理人 ★ 2012/04/09(月) 23:33:22 ID:???[返信]

そうですね。
自分で納得することが大事ですね。

今、正直にいえば自分の中でどこで踏ん切りをつけるか、というところを探している気がします。
納得できないから、という理由だけで何度も行動することが相手のいる恋愛の中で間違った行動だと言うことは、
ここの掲示板にであって、沙織さんに出会って、本当に感じました。

でも、気持ちはなかなかあきらめてくれない。
いっそ嫌いになれたら、嫌いになってくれたら…なんてことも考えるときもあります。
まだたった2ヶ月の話ですが、
自分の気持ちにはっきり気づいて、でもどこにも出せないってことは本当につらいことだなぁって思いました。
簡単にあきらめられたらいいのにって。

お互い同時に好きになる話とつながりますが、今出ている結果は僕は彼女を見ていても、
彼女は僕を見ていない、見ないようにしている、そんな感じですもんね。

そう考えたら、あのとき、今の彼氏とつきあうことを決めた彼女は、どこか自分なりに納得のいく線が決まっていたのかもしれませんね。
ずっと言われていましたから。
いっそ嫌いになってくれたらいのに。いっそひいてくれたらいいのに。そんな風に。

でも最後に、私はいけるとおもっていたよ。とも。
ずっと複雑な気持ちを持たせていたんですねぇ。
そう考えれば、やっぱり今彼女が決断した結果を尊重してあげたい自分も、今更ながらいます。

何かの行動をとるかどうか、自分で期限を決めるかどうか、
そういうこと以上に、自分で気持ちに納得いくだけの決意を持って、「決める」ことが大事なのかもしれませんね。

自分が納得のいく決意ってなんだろう…。

[86] うご 2012/04/10(火) 00:13:53 ID:Pm7emaoQ[返信]

>>嫌いになってくれたら・・・
それは、変な言い方甘えだよね。

人生・社会・仕事・・・
いろんな部分で選択を迫られることが多々ある。
そこで、相手側が決めてくれたら・・・
楽だし、責任逃れもできる。
『だって、相手が決めたからさ・・・』
ってね。

でも、それじゃあ駄目だと思うのよ。
相手が決める可能性が高い。
でも、自分の中でもきちんと決めておく。
そうすることで、考えなどが違えば意見や提案もできる。
考えなどが一緒でも、話を聞くうちに微妙な差を感じることができ提案などができる。
これは、自分も考えていたからこその結果。

どこかの元首相がほとんど考えもなしにイランだっけ?行ってたけど、結局意味はなかったようなものと一緒。
考えなしに・・・周りの意見も聞かずに・・・行くから、都合よく相手に言い回される。

やっぱり、自分なりの考えを持つことが大切なのは、どれも変わらない。

>>私はいけるとおもっていたよ。
これは、ある意味過去の発言。
今こういうことを書いている現在でもドンドン過去に流れていってる。
その中で、そういう言葉に縛られちゃあ駄目なんじゃない?

あなたは、過去の一点を見てる。
でも、彼女の中でどこか自分なりの決着を既につけてるかもしれないでしょう?
[87] 沙織 2012/04/10(火) 01:32:34 ID:E.cXopN2[返信]

政治家の足の引っ張り合いがある。
『あなたは過去にこのようなことを言ってたじゃないですか!』

もちろん、国を背負って活動する以上は言葉に責任を持たないといけない。
でも、人は様々な経験などを通じて考えなどが変わるよね?

身近な例で言うと・・・
『韓国のドラマなんて嫌いだ!』
でも、たまたま友達と馬鹿にしながらドラマを見てみたけど・・・
『あらっ!意外といいかも!』
なんてこともある。

そしたら、そこで意固地になって韓国ドラマが嫌いなままを通さなくてもいいと思うのよ。
好きになったなら好きでいいじゃない・・って思う。

そういうのと一緒で、過去に彼女が●●って言っていた!
という部分だけにすがるのも、どうかな?って。
今はわからないじゃない?

あなたに心揺れていたけども、今の彼と思い切って付き合ってみて・・・
あら・・・意外といいかも!
って思ってるかもしれない。
あくまでも可能性の一つだけど。

そう考えるならば、今の彼女の様子なり話をしてみて、過去の彼女ではない、今の彼女と接して考えるべきじゃないかな?

[88] 沙織@管理人 ★ 2012/04/10(火) 01:39:11 ID:???[返信]

んー。甘えはたしかにそうなんですよね。
それはほんと自覚しています。

そういう意味では今の彼女に直接聞いてみないとわかりませんもんね。
今日久しぶりに仕事で会いました。
というか、仕事としてはもうあまり関係ないんですが、偶然廊下であって。
さすがに仕事中にはそんな話もできないですけどね。
でも久しぶりに普通の感じで普通の話をしました。
こないだみたいに熱くなりすぎるわけでもなく。

とはいえ、そんな場ですからそんな話はできません。やっぱり。
はなからご飯とかに誘ってみてもダメだと思ってたけど、試しに誘ってみようかな。
[89] うご 2012/04/11(水) 00:27:26 ID:k3chlMFk[返信]

会えるかどうか?は話をしてみなくちゃわからない。
あなた自身にもプライベートや仕事での予定があるように、彼女にもあるしね。

あとは、あなたに対する考えが変わって・・・今は避けたいと思うならば、会うのは難しいかもしれない。
そしたら、それを答えとしてもいい。

まあ・・・基本的に私は、こういうこと(相手に彼女や彼氏がいる人に対するアドバイス)なんかはしないのよ。
なぜかと言うと、他の一生懸命付き合うために頑張ってる子達が不安になるから。
だって・・・好きな人と付き合うようになった!
でも、このサイトじゃあ・・その好きな付き合ってる人を奪いかねないようなアドバイスをしてる!って思うと嫌になるでしょう?

AさんとBさんが付き合ってる。
Cさんが現れて、Aさんのことが好き!どうにかしたい!
ってことで、Cさんが現れて私に相談してきた。

そこで何も考えずにCさんにアドバイスしてる!

そしたら、他のこれを読んでる子も不安になるよね?
せっかくAさんと付き合うことができるようになったのに・・・楽しむどころか、それを壊そうとしている。このサイトは!
って考えるのが普通。

まあ・・・あなたの年齢や書いてることからは大丈夫だと思って書いてるんだけど、基本的にはそうなんだよね。
だから・・・本音的には、元彼女と復縁してくれたら嬉しい。

こういうことは、早めに言うべきだったとは思うんだけどね。

あなたがいる。
彼女がいる。
そして、付き合ってる彼がいる。
人生は思うようにいかないから、人はそれを乗り越えようとするもの。
でも、時には・・・良い意味で妥協なり、諦めなりを一時的にせよ受け入れなきゃいけないこともあるんだよね。

よく考えて、一度誘って話をして・・・
ある程度納得できる形になればいいんだけどね。
[90] 沙織@管理人 ★ 2012/04/11(水) 02:53:50 ID:???[返信]

ほんとにそうですよね。
こんな話を聞いてくださってありがとうございます。
一般的な話として僕も本来筋が違うことはよくよく考えればすごく理解できました。

ですが、自分の中の踏ん切りをつけるためにも、
今の彼女の気持ちを聞くところまではしてみたいと思います。

その先のことは今はあまり考えないようにします。
また中途半端になりそうなので。

[91] うご 2012/04/11(水) 07:35:11 ID:IALRpjek[返信]

本音が聞けるのが一番。
聞けなくても雰囲気などで判断しなくちゃいけない場合もあることを頭に入れて行動するほうがいいかもね。

あとは、相手の反応次第。
こればかりはねぇ〜

[92] 沙織@管理人 ★ 2012/04/11(水) 18:22:30 ID:???[返信]

そーですね。
まだ連絡もしてませんが、やっぱり誘いに応じてくれるイメージがわきません。
ま、応じてくれなければそれはそれで一つの答えですもんね。

まぁ、ダメもとといってしまえば元も子もないですが、
もともとそんな感じですからね。
負担にならないように、さらっと誘ってみたいと思います。
[93] うご 2012/04/11(水) 19:09:45 ID:TQH1Jzbw[返信]

私は策を練ることが苦手だし嫌いだから・・・
何か方法があるのか?って言われたら・・・思いつかない。
正攻法が一番だと思うんだよね。

単純な方法だけど、それが一番素直でわかりやすい反応になるんじゃない?

策を使えば上手くいくかもしれない。
でも、こんがらがってわかんなくなるし・・・本当にそれでいいのか?って私は感じる。
誘導してるみたいでしょう?

そういう方法で得た愛は信じることができるのか?ってなる。
若い子に、そういうことに興味がある子が多いけどさ・・・
純粋な気持ちではなく、策で得たような恋愛は長続きしないわよ。
いつか気付いて気持ちは離れると思うしね。
自己満でしかないと思うし。

彼女がどのような返事をするかわからないけど、真正面からぶつかってみなさい。
[94] 沙織@管理人 ★ 2012/04/11(水) 22:27:55 ID:???[返信]

こんにちは。おひさしぶりです。
気づいたら最後にコメントもらってから2週間以上たっていたんですね…

コメントありがとうございました。
実はあれから、自分自身本当にどうしたいのか考えるために、
沙織さんにも、友達にもこの話を一切するのをやめて、
自分なりの答えを探してみました。

用事もあって、例の彼女に連絡する機会はあったのですが、
結局連絡はしましたが、食事に誘うことも、そういった類のことは一切しませんでした。

なぜか。
ずっと考えていたんですが、私自身自分がその子を好きな気持ちを否定することはありませんが、
自分から一歩踏み出せないんです。
勇気が無いといわれればそれまでかもしれませんが、
なんとなくそんな理由ではないような気がしました。

結局、僕自身憧れに近い気持ちを抱いていた相手が自分を好きになってくれた。
その出来事に浮かれて、固執してしまったんだと思います。
そんなうそみたいな出来事が起きたのに、もう過去の話になってしまった。
それを肯定できなかったんです。

自分の意地みたいなもののために自分もつらい思いをして、彼女にももしかしたら迷惑をかけるかも。
そう考えたときに、ふっと力が抜けました。

今の自分にとって大切なこと。

こんな好き勝手やった自分ですら、一緒にいてて落ち着く、といってくれる元カノ。
最近なんどか会いましたが、やっぱり楽しいといってくれます。今でも一緒にいて落ち着くといってくれました。
どうしてこんなに自分のことを大事な存在に思ってくれていた子をこんなに傷つけてしまったんだろうとすごく後悔しました。

それと同時に、自分にとって本当に大事な存在なはずが、近すぎてそれを見失っていたんだなって思いました。
今、元カノがどういうつもりでご飯にいったりしているのかは正直良くわかりませんが、
次会うときに、謝りたい気持ち、後悔してる気持ち、改めて気づいた気持ちなんかを伝えたいなと思います。

[95] うご 2012/04/30(月) 13:17:23 ID:jX2j6LaE[返信]

日付変わって5月。
キリがよい日だし、世の中はゴールデンウィーク

時間があるなら、元彼女と一緒に時間を過ごしてもいいんじゃない?

もう…戻ったほうが良いように思う。
進展という進展がなく、何もなかったならば…
しばらくは同じ状態だと思うしね。

[96] 沙織@管理人 ★ 2012/05/01(火) 02:52:46 ID:???[返信]

恋愛相談 Style >> 片思い恋愛相談掲示板 >> 複雑にすれ違いました…

名前: E-mail:

板に戻る / 全部 / 前100 / 次100 / 最新50

▲上へ

Rainboard