はじめまして。
高校2年♀です。片思い中の彼と同じ部活・運動部に所属しています。
彼の性格は面白く優しい(時々暴言は吐きますが)人です。テンションの上がり下がりが激しい人です。
1年生の頃は彼のことを恋愛対象としては見ていなく、楽しく会話が弾みました。
2年になった夏に好きになりメアドも知りました。
ですがメールを送るのはいつもこちらから。しかもなかなか続きしません。
そして今、彼は家庭事情で忙しく部活にも来れない状況で、遊びの誘いにも断られました。
来ても話せず「お疲れ」の会話だけになってしまいました。
彼は中学の頃、何人もの人に告白されていてそう鈍くはないと思います。
なので私が好意を寄せていることを薄々気づいているのかと・・・そう思うと怖くて前へ進めないです。
ネガティブな私は積極性もなくメールも鬱陶しいと思われるのが嫌で、今はしていません。
それに彼は多分今は恋愛より友達といる方が楽しいと思います。
私はこれからどうやってステップしていけばいいでしょうか?
会話ができないってことは私は嫌われていのでしょうか?
文章作りが悪くてすみません。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
[1] ナミ 2011/11/03(木) 16:59:20 ID:yFUnJ4NU[返信]
はじめまして。
ネガティブに考えてもいい。
それが恋に役立つなら。
でも、それが駄目な部分だと感じるならば・・・直していくなり、気をつけつつ行動していくしかないと思う。
片思いの大前提として、自分で考え行動する必要がある。
頭の中で考えて行動しないなら、何もしてないのと一緒。
二年生も終わりに近づき、来年は受験。
他の子には、散々言ってるんだけど・・・受験を甘くみると、浪人確定だからね。
そういうことを考えると・・・今年中には、告白などをしたいよね。
大学は県外もあり得るし、離れ離れになる可能性もある。
一緒にいられる時間も長くないかもしれないことを考えて行動しないと・・後悔するんじゃないかな?
[2] 沙織@管理人 ★ 2011/11/03(木) 20:49:33 ID:???[返信]
お返事ありがとうございます。
そうですね・・・ネガティブでも行動していけるように頑張ります。
受験のことも考えました。むこうはレベルの高い大学に行くと言ってました。
告白するなら今年しかないと思いますが、メールも続かない・・・会話だってできない・・・となると
告白はあっさりと思われます。
まず何からしていけばいいでしょうか?
[3] ナミ 2011/11/03(木) 21:26:53 ID:yFUnJ4NU[返信]
そんなすぐに何もかも上手くいかないんじゃない?
人との関係なんて時間をかけてなんぼでしょう?
上手く話が続かないから・・って避けてても何も解決しないわよ。
避けるんじゃなくて、さらに踏み込んでいかないと。
まずは、メールの再開だよね。
そして、どんな感じでメールして・・・返事はどんな感じだったか?を教えてちょうだい。
>>会話
できない!にもいろいろとあると思うけど?
これについても、出来る限り具体的な例などで教えてちょうだい。
あなたはわかっていても・・・私は何も知らないからさ。
>>大学
部活してたなら・・上手く行けば推薦で彼と同じ大学も視野に入れることもできるんじゃない?
今から少しずつでも受験勉強を始めてたら・・・彼と同じ大学行ける可能性も出てくるわよ?
勉強は始めてる人もいるだろうけど、部活をしながらでも勉強を始めてたら結構良い感じで成績も上がってくるわよ。
私は浪人したから、普通の人よりは長く受験勉強してきたから言えるんだけどね。笑
自分は頭悪いから・・・なんていうのは逃げだよ。
ある程度のところまでは、努力することで到達できるから希望を捨てないでね。
[4] 沙織@管理人 ★ 2011/11/03(木) 23:09:03 ID:???[返信]
ですね。
けど今、彼ずっと部活休んでる状態なんで全然顔も見ていないんです・・・クラスも違うので。
メールはもちろんしたいのですが、
実は彼のその家庭事情とは介護らしいのです。。。なのでそんな忙しい時にメールをしても
迷惑になるだけじゃないでしょうか?
会話ができない理由はあるんです。
好きな人に自分らしい会話ができないのが嫌で一人でいる時にも彼に話しかけられないんですよ。
自分を隠してしまいます。
本当はこんな自分がダメなのはわかっているんですけど><。
大学・・・頑張ってみます!
自分はどのくらいいけるのかわかりませんが、自分なりに努力してみます!
告白も今年中に考えてみようかと。。。
[5] ナミ 2011/11/04(金) 20:46:41 ID:V3VdOpyA[返信]
>>クラスが違う
違うって言っても、隣の県というわけじゃないでしょう?
大学で離れ離れになった場合、今の環境がめちゃくちゃ恵まれていることを知るんだろうけど、それじゃあ気付くのが遅すぎる!
本当に、今の近くに確実にいる!っていうのは、恵まれてるんだからね?
それを、ほんの数十メートル離れているから・・・っていう理由で無駄にするのは、勿体無い!
>>介護
疲れている時や愚痴を言いたくても言えない時もある。
そこで話を聞いてあげることもできるよね?
与えられるだけが恋愛じゃない!与えてあげるのも恋愛。
要は、思いやりの心。
今は、知ってるのに・・・無視してる状態でしょう?
そこには、他人行儀な心しかないんじゃない?
思ってても伝えなきゃ相手には伝わらないわよ。
思ってるだけじゃあ・・何も思ってない人と同じ。
>>会話
じゃあ諦める?
片思いでは、できない理由探しをするものではない。
できそうなことを見つけてトライしていくのよ。
会話だけじゃなく、最初から自分が思い描いてるように完璧にこなす必要はないわよ。
みんな大なり小なり失敗をして・・そこから学んで・・・経験してこなせるようになる。
何もできてない状況で、できないから・・っていうのは、逃げてるだけだし・・・
真剣度が低いんじゃないのかな?
どんな部活をしてるのか知らないけど・・
できないから・・っていう理由で避けて通れるような部活なの?
最初は難しくても、上手くなりたい!って必死になって頑張って乗り越えてきたからこそ、今の自分があるんじゃない?
もう少し具体的にはっきりとゴールを見定めて・・・
そうなるためには何が出来るだろう?
明日からできることは何?
って考えて行動に移す勇気が必要だよね。
誰かが、あなたの代わりに恋愛してくれるわけではない。
あなた自身が動いて恋愛していかなきゃ駄目なのよ。
できない!できない!って言っててもいい。
でも、どこかで乗り越えていかなきゃいけないこと。
時間は残り少ないし、女性はあなただけではない。
いろいろと危機意識を持って行動すべき。
[6] 沙織@管理人 ★ 2011/11/04(金) 23:03:12 ID:???[返信]
そうですね。。。
今の恋は絶対に掴みたいので頑張ります!
今までこんなに厳しく言ってもらえたことがないので、勇気が出ました!
彼にどう思われるかわかりませんが、少しずつメールしていこうと思います。
声も掛けていこうかと。。。
ありがとうございました!
またネガティブになってしまう時はよろしくおねがいします!
ちなみに私は陸上部です。
[7] ナミ 2011/11/05(土) 00:04:54 ID:8dnv1On6[返信]
ネガティブに考えるなら、その反対を意識していくことで変わっていくと思う。
先輩や先生などにしごかれた経験あるでしょう?
それは、なぜそういうことを言うのか?っていうのは、今後輩がいる身になって実感してると思うけど、私が言いたいのは・・・
なあなあで話をしても時間の無駄なんだよね。
結局、楽な方に逃げちゃうから。
もちろん、言い方っていうのもあるとは思うけどね。
でも、言い方に注目するのではなく・・・相手が言いたい内容に注目すべき。
メールや会話などは、自分なりに少しずつハードルを設けてみなさい。
今日は、挨拶。
明日は、笑顔で挨拶。
明後日は、笑顔で挨拶して一言。
4日後は、笑顔で挨拶して一言プラスアルファ。
みたいな感じで、自分でできることを見つめて決めて実行してみたら?
陸上のハードル競争で考えてみると・・
幾つか越えられずに倒してしまうこともある。
そこで、なぜ倒してしまったのか?って立ち止まって考えてたら駄目だよね?
次のハードルが迫ってるし、自分だけで競争しているわけでもない。
だから、それを考えるのは後。
ドンドン次のステップ次のステップって考えながら行動していくことが大事。
明日から、今までの自分とは違った行動ができるかどうか?が大きな鍵だと思う。
明日できないなら・・・それ以降も何かと理由つけてできないんじゃないかな?
[8] 沙織@管理人 ★ 2011/11/05(土) 01:00:24 ID:???[返信]
お久しぶりです。
昨日久しぶりに彼にメールしました。
約2回続きそれからぶちられました(;;)
メールが続く方法はないんでしょうか?
相手は嫌がらないんでしょうか?
[9] ナミ 2011/11/14(月) 22:09:59 ID:vaaGb9v.[返信]
>>約2回続きそれからぶちられました(;;)
そういう言い方はすべきじゃない。
2回継続してメールできた!
2回しかメールが続かなかった!
同じことでも、全然違うよね。
今回2回継続してメールできたならば、次回は4回継続してメールできるように目指していけばいいだけよ。
ただね・・・
そんなに頻繁に話しやメールしてるわけではないんでしょう?今のところ。
だったら、それが今の限界とも言える。
彼は介護してるっていうのも聞いたけど、なぜそこで
『介護などで大変だから、今回はこれぐらいで上出来!彼もよく続けてくれた♪』
みたいに前向きに考えられないのか?ってことだよね。
ぶちられました・・・
メールが続く方法・・・
云々もそうだけど、そこに自分の気持ちしか存在してないんじゃない?
相手があってしかるべきものが恋愛。
相手の事情なども考え、自分なりの落とし所を見つけていくべきだと思う。
好きな人だから、特別な会話をしなきゃいけない!っていうことはないの。
友達と話をするような感じで話を続けていけばいいのよ。
学校のことでもいい。
テレビのことでもいい。
何でもいいから話をしてみて、彼が興味を持ってるようなことを見つけたりして、二人で共通の話題を探してみたら?
あとは、出来る限り連絡を絶やさないようにすることだよね。
何日も間を開けると、やっぱり話をするのもぎこちなくなるし。
[10] 沙織@管理人 ★ 2011/11/14(月) 23:27:16 ID:???[返信]
ですね。
私は後ろ向きに考えすぎてましたね・・・
好きな人と意識しすぎてて、何も行動に写せていませんでした。
頑張ります!またメールします!
ですがメールというものは何日ぐらい空ければいいんでしょうか?
[11] ナミ 2011/11/16(水) 20:37:50 ID:pjPPZYJM[返信]
今は実績作りの時期って考えて行動をドンドンしてみるべき。
一回で何もかも手に入るようなものでもないんだし、少しずつでいいんだから、彼との会話やメールなどの実績を積み上げていきなさい。
彼からメールが来ない!などもあると思う。
それは、メールするっていうことが習慣化してないからだし、話をする相手としての位置が不十分ってこともあると思う。
それが現実。
あとは、それを踏まえた上で・・・その現実を変えるために親しくなることを目指す!
一番は少しでもいいから直接話しをすること。
次にメール。
何回も続かなくてもいい。
出来る限り話をして彼の情報を得て・・・自分を知ってもらうことを第一にメールする。
もちろん、相手は他の子と少し違ってプライベートで大変だろうから、そういう部分は考えてあげる必要はあると思うけどね。
[12] 沙織@管理人 ★ 2011/11/16(水) 22:15:21 ID:???[返信]
今日もメールしました!
しかも今回は2人合わせて18通も続いたんです!
相変わらず絵文字無しや短文ですが、すごく嬉くて。。。
期末テストで勝負する約束もしたんです!
明日からまた挨拶もして、少しずつ目標をあげれるように頑張ります!
ちなみに彼も部活復帰しているので、多分家の事情は落ちついたと思われます。
[13] ナミ 2011/11/18(金) 22:34:31 ID:/gE59wNs[返信]
>>2人合わせて18通
おっ!良かったわね。
頑張ってメールした甲斐があったわね。
>>絵文字無しや短文
男性は結構そういう人多いわよ。
逆に、絵文字多用したり、デコメで可愛いものばかり送ってこられても困るでしょ?
そう考えると・・・そっちのほうがいいような気もするけどね。
ただ・・短文というのは必要事項だけを書くような感じかな?って思うんだけど、ある程度読み手に深読みを求めるような場合が多い。
まあ、どこまでの短文なのか?っていうのがわからないけど、純粋にメールを読んでみて判断がつきにくいような内容であれば、面倒くさがらずにキチンと聞いたほうがいいわね。
例えば・・・
『空を見た』
いつの空?って思うでしょ?
朝方なのか?夕方なのか?夜なのか?って。
それまでの流れで、ある程度予測できそうなものならいいんだけど、内容的に微妙なら聞き返すことを忘れずに!
お互いが勘違いして・・そこから関係がギクシャクすることもあるからね。
[14] 沙織@管理人 ★ 2011/11/18(金) 23:10:10 ID:???[返信]
>>期末テストで勝負
そういう二人だけの秘密みたいなものはいいよね。
毎日は難しいだろうけど、定期的に二人だけが通じるものを見つけて試してみるのもいいかも。
これは、結構ポイント高いと思う。
>>部活復帰
とりあえず、話も聞いたんだし・・・どんな感じか?ってだけでも聞いておいたら?
あまり無視するのもどうかな?って思うし、彼の愚痴っていうか思いつめてる気持ちなどを聞いてあげるだけでも彼は助かるんじゃないかな?
[15] 沙織@管理人 ★ 2011/11/18(金) 23:14:36 ID:???[返信]
また今日もメールしました。
今元カノと一緒にいるという内容が来ました。
しかも普段使わない絵文字で・・・
かなりショックでした。
[16] ナミ 2011/11/20(日) 16:41:31 ID:rdYnixHQ[返信]
まあ・・・元カノと仲良くする人もいるし、そこにどれだけの感情が入ってるか?だよね。
ショックを受けるのはいい。
でも、それで終わったら駄目だよ。
悪い意味でショックを受けたならば・・・
自分で行動を増やして、良い意味でのショックを受けられるように頑張らないと!
公園にあるシーソーのように、
右に少し傾き出したならば、逆に左に傾くように力を入れないと駄目でしょう?
それと一緒で、悪いことだと感じたことがあったならば、逆のことに繋がるような行動などを増やして釣り合いが取れるように頑張るべき。
ショックでした・・・・
それで終わってたら、何も始まらないわよ。
[17] 沙織@管理人 ★ 2011/11/20(日) 17:26:05 ID:???[返信]