初めまして
中3の女子です
去年、T君のことが好きになり、告白したけど振られました
そのあと、(4か月後くらい)A君が好きになって告白して付き合うことになりました。
でも付き合ってるときにT君に告白されて、揺らいでしまい罪悪感を感じてA君と別れました。
ずっと罪悪感が取れなくて、T君のことを好きになったまま気持ちを放置していました。
その後、またT君に告白されて、付き合うことになったのですが、
すぐに振られてしまいました。
ここまでの話が、去年の1年間の話です。
今年、中3になり、友達も増え、色々な理由からまたA君のことを好きになりました。
今も好きで、2ヶ月くらいずっと片思いしてます。
でも、去年のことがあったので好きでいていいのか、悩んでいます。
私がその時、捨ててしまったものを
今更「やっぱりほしい」なんて拾おうとしてしまっていいのでしょうか?
自分で自分を嫌いなまま、前に進むことはできません。
今、何をすべきか、教えてください…
長文失礼いたしました。返信宜しくお願いします><
[1] みく 2011/06/19(日) 18:43:21 ID:KuC8Cfmo[返信]
はじめまして。
まずは、中三ならば・・・受験のことを考えたほうがいいと思う。
みんな勉強しているし、
高校⇒大学
っていう順路を考えると、結構大切なんじゃないかな?
私立と公立でも費用面などからも全然違うわよ。
お互いに行きたい高校がなくて、高校に行かないなら問題ないと思うけど。
●本題
内容的には、中学生的な恋愛だよね。
気持ちがアッチコッチに移っているし、それはいいとして・・・
自分が選択した行動には、責任持たないと!ね。
最初の方の内容
>>その後、またT君に告白されて、付き合うことになったのですが、すぐに振られてしまいました。
この時は、あなたはどう感じた?
それが、今のA君の気持ちじゃない?
A君が好きで付き合う
⇒T君が好きになりA君と別れ、T君と付き合う
⇒T君に振られて終わり
⇒最初のA君に戻る
A君からしたら、迷惑なんじゃない?
再度他の誰かが気になって別れるということをあなたにされることが十分考えられるでしょう?
人がよいような人ならば、受け入れてくれるかもしれないけど・・・
私的には、今の時期からの恋愛はオススメしないわね。
今は6月で・・・受験はいつ?
昔と違って少子化で入りやすくなったようだけど、それでも落ちる人は落ちるからね・・・
お付き合いしたとして、あなたが合格して、彼が落ちる・・・なんてこともあるんだけど、そうなった時は、結構悲惨な関係になることも多いわよ。
あなた自身が書いているけど・・
>>私がその時、捨ててしまったものを
>>今更「やっぱりほしい」なんて拾おうとしてしまっていいのでしょうか?
これが、今の正直な気持ちなんじゃないかな?
T君との付き合いが思ったより早く終わったから、A君との続きが気になる・・・みたいな。
少し自己中的な感じもするよね。
振られた気持ちは、あなたもT君からされたからわかるだろうけど、好きなのに振られる・・・っていうのは、何度も経験したいようなものじゃないよね。
そこを含めて、あなたがどう考えるか?だよね。
[2] 沙織@管理人 ★ 2011/06/19(日) 19:43:09 ID:???[返信]
あ!
メール欄には、何も記入しなくていいから。
これは、特に必要ない部分なので記入しないようにしてください。
[3] 沙織@管理人 ★ 2011/06/19(日) 19:43:51 ID:???[返信]
回答、ありがとうございます。
心のどこかで「好きのままでいいよ」って
言ってくれるのを待っていたのかもしれません…
自分がA君なら…
迷惑、というより、また振られちゃうんじゃないかって
信頼できなくなってしまいますね…
沙織@管理人 ★さんの、言う通りです
A君は、ちょっとした不良なので高校は私とは別のところ
を目指していると思います。
今は高校のことを考えたほうがいいのは
すごくよく、わかりました
だけど、この気持ちは放置するのが一番なのでしょうか…?
私には答えがわかりません
[4] みく 2011/06/19(日) 21:04:06 ID:KuC8Cfmo[返信]
物事を単純明快に考える人もいれば・・・
そうじゃない人もいる・・・
相手次第っていうのもあるけど、そこに相手がいる以上はキチンと相手の立場に立って考えてあげないとね。
高校入試は、私立⇒公立の順番だったような気がするけど、試験は”たった2回”。
みんな合格しているイメージがあるけど、高校入試でも落ちて浪人する人もいる。
実際に私の時代にもいたわね。
必ずしも頭がよければ合格するようなものでもないけど、恋愛と入試を両立できるほどの気持ちや行動(勉強)ができるか?ってことよね。
私の時代では、多くのカップルが失敗して志望校に行けずに私立行き・・っていうのが多かった。
公立駄目で私立合格したけど、家計的に難しくて就職した子もいる。
あなたや彼の状態はよくわからないけど、そういうことも含めて大丈夫だと言えるのかな?
彼が、違う高校に行く可能性があるとわかっているのであれば、お互いに合格してからでも遅くないんじゃない?
今、恋愛して・・・お付き合いする・・・ってことにこだわらないのであれば。
明日付き合って〜数週間後に別れるつもりはないんでしょう?
前のお付き合いみたいに。
そうじゃなくて、もっと長いスパンでのお付き合いを考えているのであれば、残り数ヶ月ぐらい我慢できるんじゃないかな?
A君もA君なりに行きたい高校などあるでしょうし、ちょっとした不良という立場の人ならば、なおさら恋愛ではなく勉強を頑張る時期になっているわよ。
そういうのは、あなたが直接接しているんだからわかるでしょう?
少し自分本位になってきているような気もするわね。
ちなみに、沙織で結構です( ゚д゚ )
[5] 沙織@管理人 ★ 2011/06/20(月) 01:21:33 ID:???[返信]
残り数か月、我慢できます
でも…
A君と私は接点があまりありません。
去年別れから、私から話しかけなくてはいけないのに、A君はそれを待っていたかもしれないのに
話題がなかなか見つからなくて…
今はもう、A君にとって私の存在は簡単に忘れられるものになっている可能性のほうが大きいです
A君の将来とか、高校のこととか、考えるなら
今は、というかずっと、この気持ちは封印しておかなければならないんですね
今まで自分勝手やってきた分、今はA君の将来を大切に
していかなければならないんですね
[6] みく 2011/06/20(月) 10:03:17 ID:4ehBzBWU[返信]
短いスパンというか、時間というか、日数で考えると・・・
すぐにでも行動しなきゃいけない!みたいに思えるけど、残りの人生で考えると受験が終わるまでなんてあっと言う間よ。
少なくとも、他の子が気になってA君を振ったという過去がある以上、それなりの覚悟をもってその時は行動したんでしょう?
そうであるならば、それなりの代償も覚悟しないと。
あまりに自分勝手な行動は、相手からしたら迷惑なんじゃないかな?
仮に・・・
T君だっけ?
T君から振ったのに、再度付きあおう・・・って言われても、普通また繰り返すかも・・・って警戒するよね?
それと同じだと思う。
誰でも振られて落ち込むようなことを何度も経験したくはないでしょう?
まあ、それほどの落ち込みを経験したかどうかは知らないけど・・・
大抵の人は、好きでお付き合いしていたのに・・・
ある日別れを切り出され・・・
好きという気持ちは未だに持っているのに、相手の意思で別れる・・・ってなると、凄く落ち込む。
人によるけど、その落ち込みを何ヶ月も引きずることが多いんだよね。
私自身、半年以上引きずったこともあるけど。
想いが強ければ強いほど、反動は大きいと思う。
世の中には、相手をポンポン変えて恋愛する人もいる。
それも恋愛かもしれない。
でも、それは浅く狭くしか相手を見ていないと思うのよ。
そうじゃなくて、もっと一人の相手に対して深く想いを寄せていくような濃ゆい恋愛をしてほしいなと思う。
なんか軽い感じなんだよね。
もちろん、今の現状でベストを尽くしていると思うんだけど、はたから見ると・・・そんな感じ。
受験もあるし、合格までは友達として仲良くなることを目指し・・・
二人揃って合格後に気持ちを伝えるかどうか?を判断したらいいんじゃないかな?
残り半年ぐらい?
おそらく、それまでにまた気持ちが変わるような気がするんだよね。
[7] 沙織@管理人 ★ 2011/06/20(月) 22:43:23 ID:???[返信]
この気持ちを封印する自信は正直ありません。でも封印するように努力します
私がやってしまったことは、あまりにも自分勝手なのは分かっているので…
その中での気持ちの整理を、ここでさせていただきました。
ちゃんと、気持ちを心の中だけにとどめておけるように。
大人の意見が聞けて、とても勉強になりました
ありがとうございます。
もう一つ、聞いていいですか?
本気の恋って何なのかわかりません
残り半年で気持ちが変わるなんて…
恋は期間じゃないって分かってるけど、気持ちが揺らいでしまったことずっと引きずってたんです
ちょっと揺らいだくらいで何で別れてしまったんだろう?って、何度も後悔したんです
自分では本気だと思っていても、はたから見れば軽い気持ちに見える…
今の恋が、本気の恋なのかわかりません
私も「もっと一人の相手に対して深く想いを寄せていくような濃ゆい恋愛」してみたいです
決して悪い意味ではなく、純粋に本気の恋してみたいです
[8] みく 2011/06/21(火) 17:05:41 ID:yJayqN8.[返信]
>>でも封印するように努力します
これは、とりあえず・・・受験が終わるまででいいんじゃないかな?
あとは、終わった後のその時の自分の気持ちと・・・彼の様子などを見て判断したらいいと思う。
>>本気の恋
これは人それぞれかもしれないけど・・・
そう簡単にさ〜
『人を好きになって〜諦めて〜またすぐに好きになって〜』
というのは本当に好きになっているの?と感じない?
アイドルが次々に出てきているけど、コロコロ好きになるアイドルが変わっていたとする。
友達が、そういう状況であったとしたら、あなたは友達のアイドルを好きっていう度合いに軽さを感じない?
もちろん、好きになったりするのは自由だし、個人個人で行動や考えは自由なんだけどさ。
アイドルを好きっていう気持ちと・・・
人を好きっていう気持ちには微妙な違いはある。
でも、軽い感じの好き・・・
もうこの人しかいない!・・・
っていう好きとは全く違うと思うんだよね。
人には、それぞれ個性がある。
良い部分もあれば、悪い部分もあるよね。
そういう部分は、個人個人あるから、どうしても目移りしがち。
お付き合いしていると、他の異性と比べてしまいがちになる。
そういう状態は、まだまだって私は感じる。
他の異性がいても目移りもせず・・・
相手だけしか見えず・・・
相手だけを見つめて恋愛できる・・・
こんな感じが本気の恋愛と言えるんじゃないかな?
もちろん、これだけ人間がいるんだから、その数だけ恋愛の形も考えもあるだろうから、あくまでも参考程度にしかならないけどね。
[9] 沙織@管理人 ★ 2011/06/21(火) 19:45:36 ID:???[返信]
他の異性がいても目移りもせず・・・
相手だけしか見えず・・・
相手だけを見つめて恋愛できる・・・
沙織さんが言ってくれたような、深い恋愛は
私にもできる時が来るのでしょうか…?><
[10] みく 2011/06/21(火) 22:07:52 ID:yJayqN8.[返信]
できると思う。
できるか?できないか?
っていうのもおかしな話ではあるんだけど、そういう恋愛は経験できると思う。
今は中学生だから、様々な制約があるからね・・・
小学生が乗る自転車と・・・
中学生が乗る自転車と・・・
同じ自転車の乗り方でも違うでしょう?
小学生は周りもあまり確認しないし、どこかぎこちない。
慣れているあなたから見ても、やっぱり危なっかしい感じがする。
でも、さらに少し慣れている私から見たら(高校3年間自転車通学)、それでもあなたの運転は、危なっかしく感じるかもしれない。
その差は、経験などの差とも言えるでしょう?
私の運転でさえ、プロの自転車レーサーから見たら危なっかしいと感じるかもしれない。
こういうのは、やっぱり経験などがものを言うと思うんだよね。
私も偉そうなことは言えないんだけどさ。
今のあなたの環境を考えると、恋愛に行動するのはよくないと思う。
私の時代は、この時期は徹夜で勉強してたりしたんだけど・・・大丈夫?
[11] 沙織@管理人 ★ 2011/06/22(水) 03:03:45 ID:???[返信]
勉強は、塾に通っているので大丈夫だと思います。
第一回の定期テストも合計点が学年5位に入り、いい感じだったので^^
将来の夢は、色々考えてるのですが福祉系(保育士・ベビーシッター・介護士など)
に進みたいと思っています。大学も、行きたいです。
高校のオープンスクールに行く予定も、いくつか入っています。
今は、受験のこと、考えます^^
なんだか、相談した時よりも気持ちに余裕ができました。
受験が終わったら、また考えてみます
いつも丁寧な返信、ありがとうございます。
[12] みく 2011/06/22(水) 06:42:37 ID:08rsjGtY[返信]
ここで書き込んでいるのは・・・
『私だったら、こうする。
友達にアドバイスするなら、こう言う。』
ってことだし、必ずしも正解っていうわけではないから、最後の最後は自分で考えて判断してね。
>>勉強
凄いじゃない!頭いいんだね。羨ましい・・・
ただし、いつもテストでは点数がよくても・・実際の試験では、上手くいかなくて・・・
っていうのを私の時代では見てきた。
まあ、大丈夫だとは思うけど、最後の最後まで気を抜かずに、ストイックに勉強に打ち込んでちょうだい。
>>福祉系(介護士は)
今は結構人手が足りなくて大変みたいよ。
知り合いに働いている人がいるんだけど。
就職する時に、どのようになっているかわからないけど、少し先を見て・・・
そこに向かうにはどうしたらよいのか?って考えることができるし、その道によって方法が変わってくる。
そういう意味では、将来を考えていることはいいことだと思う。
私は適当でいいや♪みたいな考え方だったから失敗したけどね・・・
>>受験
今は、周りがどうであろうと・・・受験を最優先したほうがいい。
これは、経験したからわかるんだけど、受験と恋愛の両立は本当に難しいわよ。
女の子のほうがマメだから大丈夫だとは思うけど、男の子は結構恋愛に熱くなりやすくて・・・受験で失敗する場合が多いんだよね。
片方が失敗したら、本当に悲惨だし・・
そこで恋愛が終わることもある。
そういうには、高校受験や大学受験の時に、たくさん見てきたのよ。
いろいろ気になるだろうけど、その気持ちを振りきって受験勉強を頑張ってちょうだい。
[13] 沙織@管理人 ★ 2011/06/22(水) 19:47:31 ID:???[返信]
はい^^
私、すぐ調子に乗っちゃうので成績はかなり上がり下がり激しいです^^;
いまは、下がってる傾向にあるって自分でも自覚してます…
でも奮闘中です@
現実的になっちゃうんですが、介護士さんや保育士さんは
お給料がびっくりするほど少ないそうで、一人暮らしは厳しいって聞いたので
親に反対され、色々悩んでます…
だけどお給料の問題で夢をあきらめるには、まだもうちょっと情報が欲しいので、現役保育士さんに話を聞いたりしています。
やっぱり、男の子に両立は厳しいですよね…
A君はぶきっちょなことある(と私は思っています;)ので、なおさらかもしれません><
今日、廊下でA君とすれ違いました。それだけでドキドキしちゃってる状態で…
遠くから見てるだけで「かっこいいいなあ」って思って、なんかそれだけだけど幸せって感じました。
このまま、受験も終えて、ちゃんと気持ちだけは伝えたいです。
受験が終わったら「もう二度とあんな思いさせない」って自信もついてると思うので
そしたら素直に気持ち伝えようかな、なんて思ってます。
結果がどうなろうと、後悔はしません。この恋に、たくさんのこと教わったので
この恋は私の宝物になると思います。
[14] みく 2011/06/22(水) 22:20:28 ID:08rsjGtY[返信]
>>介護職
給料については・・・今は、あまり恵まれていないみたい。
だから、すぐに辞めたりする人もいるみたいだけど・・・
一番定着しない理由は、腰を痛める人が多いみたいなんだよね。
寝ている人を起こしたり・・・運んだり・・・・ってことをしていると、どうしても腰を痛めるみたい。
ただ、あなたが就職するのは、もう少し先。
その時には、給料面などで改善されている可能性はゼロでもないし、そういう職業の人は日本に人が住んでいる限り、絶えず就職を募集していると思うからいいんじゃないかな?
悪い面ばかり見えてきそうだけど、需要はあるから目指してみるのもいいと思うんだよね。
母親が、昔保育士していたんだけど、結構良かったみたいよ。
最初は、子供が泣いてばかりだし、怒れないから・・・私などにあたることも多かったけど・・・
子供が本当に好きならば、保育士も楽しいと思う。
卒業して中学生になっても、未だに年賀状などを送ってきてくれる子供さんもいるし、やりがいはあると思う。
>>やっぱり、男の子に両立は厳しいですよね…
ほら・・まだ、お互いに恋愛経験も豊富ってわけでもないでしょう?
でも、異性との恋愛には興味が強くなる年齢とも言える。
そうなると、男性のほうが前のめりになりやすいと思う。
私の時代は、そういう子が多かった。
それはそれでいいんだけど、受験を絡めて考えると・・・考えものだよね。
昔は、携帯とかないし、ポケベルとかだったから、それほど頻繁に連絡を取り合えなかったんだけど・・・
今は、誰もが携帯もっているでしょう?
そうなると・・・歯止めが利かなくなるなるんだよね。笑
まあ、最初の熱いうちだけ・・ってこともあるけど。
そうしたら、勉強どころの話ではないわけよ。笑
四六時中連絡を取り合わないといけない!みたいな感じになって、本当にそれしか頭にない状態になる。
頭よくて・・・両立できそうな人なら、多少は安心かもしれないけど、話を聞く彼の状態なら・・難しいかもね。
とりあえず、受験が終わるまで!
って考えておけばOK!
宝物になるかどうか・・・っていうのはわからない。
人それぞれ価値観など違うしね。
でも、今の時期に立ち止まって考えることができたのは大きいと思う。
過去に、私の言葉を無視して・・・
行動した人もいる・・・
でも、結局合格したかどうかもわからない。
たぶん、駄目だったんだろうけどね。
合格できたら嬉しいし、私が止めたのを無視しても合格できたから・・・
見返す意味でも書き込みにくると思うんだけど・・・
ほとんど来ないのよ。
再投稿するのは、そういう人の中で1割もいないの。
そう考えたら、やっぱり両立は難しいと思う。
[15] 沙織@管理人 ★ 2011/06/23(木) 01:10:19 ID:???[返信]
お互い、ケータイは持っていなくて、高校になってから、と家で決められています><
でも、私はそれで良かったと思います。ケータイ依存症になりそうなので;
今は、ちょっと忘れたいと思います…
受験が終わるまでは、とりま、忘れときます^^
叶わなくても、受験の方が大切、って今は思えます。
[16] みく 2011/06/23(木) 22:49:07 ID:6qNvWNus[返信]
そうなんだ!
携帯持つと・・・結構いろんな面で大変かもね。笑
インターネット定額制にしないと、月7〜8万円かかったりするから、お店の店員さんとキチンと話をして決めてね。
>>受験が大切
絶対そう!
今なら、志望校を少し上げることもできると思うし、まだまだ希望が持てる時期だよね。
[17] 沙織@管理人 ★ 2011/06/23(木) 23:02:03 ID:???[返信]
希望が持てる時期…
今だけになってしまうのかな…なんて、ネガティブですよね><
最近、忘れものが更に多くなって…
毎日先生に怒られてます
分かってるし、ちゃんと忘れ物しない努力はしてるつもりなのに
すぐ忘れちゃって…
分かってるのに毎日毎日「最近たるんでるよ」って言ってくる先生にいらついちゃってます…
自分が悪いのに。><
また、来るので、その時はお願いします。
[18] みく 2011/06/23(木) 23:25:14 ID:6qNvWNus[返信]
>>忘れ物が多い
いろんなことを考えたりしていると、そういうこともあるわよ。
勉強で絶えず、頭を働かせていたら・・他がおろそかになってしまうのも仕方ないと思う。
もちろん、忘れ物を肯定しているわけじゃないんだけどね。
暑くなってきているし、さらに注意力が散漫になりやすいから注意してね。
基本的に、毎日掲示板をチェックしているから、何かあれば書き込みしてちょうだい。
(`・ω・´)
[19] 沙織@管理人 ★ 2011/06/23(木) 23:58:38 ID:???[返信]
お久しぶりです^^
衝撃的なことがあって…聞いてください><;
先週の金曜、友達(私の好きな人を知っています)がA君に絡んで、好きな人を聞きだしてたんです。
私は、もしいたらショックだから聞きたくないと言ったのですが、そんなことは無視して聞きだしてしまって…
A君は、私のことが好きだというんです><(友達が言ってきました)
軽い気持ちでそういうこと言うような人じゃないですし、その辺はしっかりした考えを持っているので
冗談ではないみたいなんです。
それに、夏休み前には(今月下旬)告白すると言っているみたいなんです…
「過去のことは気にしない」と言って…
とても嬉しかったです。うれし泣きするくらい…でも、この告白は、OKをだしていいのでしょうか?
もちろんOKしたいですが、いつも客観的に自分を見られず、間違った方向に進んでしまうんです…
それに、沙織さんの
「片方が失敗したら、本当に悲惨だし・・
そこで恋愛が終わることもある。
そういうには、高校受験や大学受験の時に、たくさん見てきたのよ。」
「残り半年ぐらい?
おそらく、それまでにまた気持ちが変わるような気がするんだよね。」
という言葉がひっかかります。
2度目ですが、
アドバイス、宜しくお願い致します
[20] みく 2011/07/04(月) 17:51:03 ID:woyh/X7E[返信]
久しぶり!
私が伝えたことは嘘でもないし、私の周りだけが特別っていうわけでもない。
高校受験は、私立と公立の2回だけ。
大学受験のように何校も受験できるわけじゃないのよ。
両方駄目だったら、来年まで高校受験の浪人生。
または、受験を諦めて就職か専門学校。
先に私立が受験だったかな?私の時代は。
その結果次第で、公立をランクを下げないといけなくなったりするんだよね。確か・・・
でも、下げたからと言って合格するとは限らない。
そこよね。頭が良くても、駄目な時は駄目なのよ。
彼は、それなりに自分で覚悟して今まで行動などをしているから、自業自得かもしれないけど・・・
あなたは違うでしょう?
あなたには、夢という希望を持っているよね?漠然とかもしれないけど・・・
それをふいにするかもしれない・・っていう可能性もある。
だいたい、夏休みとか本当に周りは勉強しているわよ。
彼にも伝えたいことなんだけど、人生を諦めているなら勉強せずに恋愛に集中すればいい。
でも・・・
今後何十年先のことも含めて、今という時期が重要な時期だとわかるならば・・・我慢すべきだよね。
『二兎を追うものは一兎も得ず』
こんなコトワザがあったような気がするけど(間違ってたらごめん)
昔から言われているし、伝えられているってことは、みんな同じことを味わったことがあるし、その通りだ!と実感したからだと思うのよ。
恋愛と受験
これは、今の時期から両立でき・・・
お互いが志望する高校に入学できる・・・
っていうのは、本当に少ないカップルだけじゃないかな?
確か・・・塾かどこか行っていたよね?
塾の先生でもいいし、学校の先生でもいい。
私よりも身近に長年同じ年齢の生徒をみてきた人ばかりでしょう?
その中で信頼できそうな先生に聞いてみたら?
『今の時期からの恋愛で、受験と両立できたカップルは多いですか?』って。
そう多くはないと思う。
[21] 沙織@管理人 ★ 2011/07/04(月) 20:02:21 ID:???[返信]
>>片方が失敗したら、本当に悲惨だし・・
これは、お互いに志望する学校があって入学したい!っていう強い意志がある場合ね。
どこでもいいや!っていう考えのカップルだったら当てはまらない。
>>それまでにまた気持ちが変わるような気がするんだよね
これは、あくまでも勘。
今は、彼と付き合いたい!って気持ちが強いみたいだけど、これが達成されると・・・どうかな?
最初の恋愛は、そんな感じだったんじゃない?
何年もお付き合いした結果、他の人が気になって別れた!っていうわけじゃなかったでしょう?
ほんの数ヶ月の中の出来事だったみたいだし。
これから、段々と受験の勉強でストレスも貯まってくると思う。
思うように結果がついてこない伸び悩みの時期は、誰にでもある。
そうした中、彼が受験をどう考えているかわからないけど・・・
彼の態度に自分の今後に対する想いと差が出てくるかもしれない。
そういうのも残り半年の間で経験するんじゃないかな?って思ったんだよね。
私の人生でもないから、最終的に自分自身で判断するしかない・・
んだけど、半年ぐらい我慢できないのかな?って思う。
それに、受験生にとっては大事な夏休みなのに、恋愛を始めたら・・・
夏休み以降の試験で結構落ちるわよ。みんな塾などで猛勉強するだろうし。
私は塾に泊まりこみで受験勉強したりしたんだけど、そういうのはないのかな?最近。
う〜ん・・・どうなんだろうね?
恋愛と受験を両立させるために力を分散させて頑張ってみるのもいいんじゃないかな?
私は不器用だし、頭悪いからそこまでできないけど。
[22] 沙織@管理人 ★ 2011/07/04(月) 20:08:05 ID:???[返信]
そうですか…
私も、夏休みは午前中=部活、午後=勉強、夜=塾という毎日になりそうです><
それも日曜以外毎日で…
今日、塾で模試を受けたのですが、A君の事を考えながらも、それは途中途中で、
結構切り替えはできていたと思うのですが…
それは、今だからなのかなあ、とも思います。
[23] みく 2011/07/04(月) 23:00:45 ID:woyh/X7E[返信]
ちょっと言葉がきつかったかもしれないわね。
ごめんね。
部活や体育祭が終わった辺りから、急にカップル増える時期になるから注意ね。
今はどうか知らないけど・・・
私の時代、高校⇒大学受験の話だけど、同じ公立高校でも推薦入学の合格人数が違ってたのよ。
詳しい人数は、さすがに忘れたけど。そういうのもあったからね。
やっぱり、頑張って勉強して少しでもいい高校に行くことで・・・その後の人生も多少は違ってくるかもしれないよね。
受験の時期をむかえているでしょう?
三年生になった今、新一年生に勉強のことでアドバイスするとしたら・・・
『頑張って勉強を疎かにしないように!後で後悔するから!今頑張れるなら、頑張れるうちに頑張っておけば、後が楽だから!』
って伝えない?私だったら、そう伝える。
[24] 沙織@管理人 ★ 2011/07/05(火) 00:33:34 ID:???[返信]
これから半年間の思い出作りも大切。
でも、受験の結果が少なからず、未来への道に影響するとは思う。
高校受験は、公立・私立のそれぞれ1回ずつのチャンス。
これを忘れないでね。現役合格を目指しているなら・・・だけど。
公立しか考えてないのであれば、1チャンス。
そのために勉強しているようなものだし、それをどう考えていくか?だよね。
[25] 沙織@管理人 ★ 2011/07/05(火) 00:34:56 ID:???[返信]
何て返信したらいいのかずっと考えていました。
ご無沙汰してます。
7月14日に、A君に告白されました。
「全然遊べないと思うし、受験の方を優先するつもりだから、自分勝手だけど付き合えない…」と言いました。
そしたら
「それでもいいよ、何かあったら受験優先にしていいし、全然遊べなくてもそれはみくの将来を考えての事だから、それでもいい」
って言ってくれました。
優しさに負けました
今、付き合っています
今も、あまり話せません(お互い恥ずかしくて)
でも、勉強中、ふとA君の事考えたりした時「頑張ろう」って思えて、なんだか毎日が充実しています。
今日も午前、午後と勉強しました。これからまた塾で、明日もこんな日程になると思います。
日曜の夜だけ、会える事になっています。(私の塾が日曜の夜だけ休みなので)
いつか、こんな自分勝手な私の事あきて、振られるかもしれません。
でも今はA君の事を信じています
もし仮に振られても、この状況なら私がいけないし、自業自得だと思っています。
恋も受験も、2人で乗り切ります
ここに、高校の合格をお知らせする日が来ると信じます。信じて勉強、部活、頑張りますね
正直、私の選択が間違っていないと胸を張って言うことはできません。
でも、今まで沙織さんに言われた事を決して忘れず将来を大切に、考えていきます。
[26] みく 2011/07/20(水) 16:32:16 ID:0QAB9pcA[返信]
久しぶり!
やっぱりだよね。
書き込みの内容からして、そんな気がしてた。
気持ちを抑えることを学ばないと、今後痛い目にあう可能性もあるから、そこは覚えておいてね。
まだ甘く考えてそうだけど。
私が話をしてきたことが、無駄になったような気もしないわけではないけど・・・
たいてい話は右から左だもんね。
好きっていうのを我慢しないさい!っていうのは、中学生には難しいしね。
[27] 沙織@管理人 ★ 2011/07/20(水) 18:59:15 ID:???[返信]
>>この状況なら私がいけないし、自業自得だと思っています
思うだけなら簡単なんだって。本当に。
今までの流れなどを考えたら、どうだろうね?
まあ・・そういうことも話をしたつもりだし、お互い責任とれる自信があるならば、それでもいいんじゃないかな?と思う。
志望校に二人とも合格できるよう頑張ってね。
やっぱり、いくら考えても・・止めたほうがいいと思うんだけどね・・・
[28] 沙織@管理人 ★ 2011/07/20(水) 19:05:19 ID:???[返信]
そうですか…
たくさん悩んで決めた事なので、このまま頑張ります
自信なくしてたらうまくいくこともいかないと思うので、自信持っていきます
[29] みく 2011/07/20(水) 23:28:53 ID:0QAB9pcA[返信]
ごめんなさい。
サイトを少しリニューアルしてたので返事が遅くなりました・・・orz
私の考えは、今まで話をしてきた通り。
でも、そうならない可能性もあるんだし、結果が全てではないけど前向きに頑張って。
自分も彼もそういう選択をしたんだから、後悔しないようにね。
仮に、私立とかになってしまった場合は・・
バイトしてでもご両親にお金を返していく!ぐらいの気持ちを持たなきゃ駄目よ?
私立なんてめちゃくちゃお金がかかるんだから・・・
今は、年間100万円ぐらい??
実際に、お金を返す必要はないかもしれないけど、それぐらい自分を追い込んで勉強しないと・・・本当に足をすくわれるからね。
私も数年間、同じような人を見てきているから言うんだけどね。
参考に全然ならなかったと思うけど、本当に周りは凄い勢いで寝ずに勉強してる人も多いし、これから冬にかけてみんな成績がグッと上がってくる季節になるから、浮かれすぎないようにね。
頑張って勉強して、2人とも公立に合格できた!
って私を馬鹿にしにきてちょうだい!
ボキャブラリーが少なくて申し訳ないけど・・・本当に頑張ってね。
(`・ω・´)
[30] 沙織@管理人 ★ 2011/07/22(金) 02:57:17 ID:???[返信]